CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN OVINOS DE TRÓPICO ALTO EN COLOMBIA: MANEJO E INDICADORES PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS

Con el objeto de caracterizar su manejo y desempeño productivo y reproductivo, se aplicó una encuesta en 66 Sistemas de Producción Ovinos de Trópico Alto ( Spota ) en Colombia. La recopilación de la información se llevó a cabo a través de una encuesta experta compuesta por 32 variabl...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: D. C. Moreno, H. A. Grajales
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8aa376b4c3754ba0854a9702ef1367b5
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Con el objeto de caracterizar su manejo y desempeño productivo y reproductivo, se aplicó una encuesta en 66 Sistemas de Producción Ovinos de Trópico Alto ( Spota ) en Colombia. La recopilación de la información se llevó a cabo a través de una encuesta experta compuesta por 32 variables (10 productivas y 22 reproductivas). Los indicadores estadísticos se calcularon a través del programa SAS® v.9.1. Los Spota se distribuyeron en tres categorías en función del objetivo de producción: carne y lana (59%), genética y carne (24%) y carne (17%). El control de peso de los animales se realizó con báscula de reloj y el método de esquila fue manual en estos sistemas productivos. Las variables productivas edad al destete y peso al beneficio presentaron menores valores en los Spota de carne. Se observó la implementación de programas de monta libre continua (en 82% de los sistemas de tipo carne y lana) y de monta controlada continua (en 81% de los sistemas de tipo genética y carne, y en 73% en las de carne). Las variables reproductivas días abiertos y vida útil de los machos presentaron mayores valores en los Spota de carne y lana. Se encuentra que el manejo y desempeño productivo y reproductivo de los Spota presenta un mejor comportamiento en los sistemas ovinos de los tipos genética y carne y carne. En los sistemas ovinos de carne y lana no se realiza un adecuado control productivo y reproductivo que permita sostener la oferta de productos en el mercado.