Caracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas
Con el objetivo de identificar fuentes de resistencia a Schizaphis graminum, una de las principales plagas que afectan a los cereales de invierno, se evaluaron variedades comerciales y líneas experimentales de cebada en condiciones de laboratorio. La tolerancia de las plantas a la alimentación del p...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/8ac3f61344284093820a325368787047 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:8ac3f61344284093820a325368787047 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:8ac3f61344284093820a3253687870472021-11-11T15:38:47ZCaracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas0325-87181669-2314https://doaj.org/article/8ac3f61344284093820a3253687870472019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86460707002https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Con el objetivo de identificar fuentes de resistencia a Schizaphis graminum, una de las principales plagas que afectan a los cereales de invierno, se evaluaron variedades comerciales y líneas experimentales de cebada en condiciones de laboratorio. La tolerancia de las plantas a la alimentación del pulgón verde de los cereales fue evaluada a través de la medición de la pérdida de peso seco aéreo y del contenido de clorofila en plantas infestadas en comparación con sus respectivos controles sin infestación. Además, fueron clasificadas mediante el daño efectuado por el insecto luego de un período de infestación, según una escala de 1 a 9, donde 1= planta sin daño y 9= planta muerta. Los materiales que presentaron valores de 1 a 3 fueron consideradas plantas resistentes, de 4 a 6 moderadamente resistentes a moderadamente susceptibles y de 7 a 9 susceptibles. Se determinó el efecto de antibiosis que ejercen los distintos genotipos sobre la longevidad y la fecundidad de los insectos confinados en ellos. Los análisis estadísticos evidenciaron diferencias significativas en la resistencia a S. graminum entre los germoplasmas evaluados. Entre ellos, las variedades Quilmes Carisma, Sylphide, Sunshine y la línea experimental LE 3 fueron las más tolerantes a la alimentación del áfido y a su vez, Sylphide mostró efectos antibióticos. Sin embargo, estas variedades no son las más representativas de la producción de cebada en Argentina. En tanto, las variedades que ocupan la mayor superficie de producción (Andreia, Shakira y Scarlett) fueron caracterizadas como susceptibles o moderadamente susceptibles. Los resultados destacan la importancia de conocer la resistencia a una determinada plaga, ya que puede ser un factor condicionante en la elección de las variedades en especial en las regiones donde la plaga puede generar daños de importancia. Además, la información obtenida representa un recurso de valor para ser utilizado en los programas de mejoramiento en la búsqueda de cultivares con resistencia genética al pulgón verde de los cereales.Érica TOCHOM.Silvia TACALITIA. MUSAG.A. GONZÁLEZFederico MOREYRAF. GIMÉNEZInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlehordeum vulgareáfidosresistenciaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 45, Iss 2, Pp 182-190 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
hordeum vulgare áfidos resistencia Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
hordeum vulgare áfidos resistencia Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Érica TOCHO M.Silvia TACALITI A. MUSA G.A. GONZÁLEZ Federico MOREYRA F. GIMÉNEZ Caracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas |
description |
Con el objetivo de identificar fuentes de resistencia a Schizaphis graminum, una de las principales plagas que afectan a los cereales de invierno, se evaluaron variedades comerciales y líneas experimentales de cebada en condiciones de laboratorio. La tolerancia de las plantas a la alimentación del pulgón verde de los cereales fue evaluada a través de la medición de la pérdida de peso seco aéreo y del contenido de clorofila en plantas infestadas en comparación con sus respectivos controles sin infestación. Además, fueron clasificadas mediante el daño efectuado por el insecto luego de un período de infestación, según una escala de 1 a 9, donde 1= planta sin daño y 9= planta muerta. Los materiales que presentaron valores de 1 a 3 fueron consideradas plantas resistentes, de 4 a 6 moderadamente resistentes a moderadamente susceptibles y de 7 a 9 susceptibles. Se determinó el efecto de antibiosis que ejercen los distintos genotipos sobre la longevidad y la fecundidad de los insectos confinados en ellos. Los análisis estadísticos evidenciaron diferencias significativas en la resistencia a S. graminum entre los germoplasmas evaluados. Entre ellos, las variedades Quilmes Carisma, Sylphide, Sunshine y la línea experimental LE 3 fueron las más tolerantes a la alimentación del áfido y a su vez, Sylphide mostró efectos antibióticos. Sin embargo, estas variedades no son las más representativas de la producción de cebada en Argentina. En tanto, las variedades que ocupan la mayor superficie de producción (Andreia, Shakira y Scarlett) fueron caracterizadas como susceptibles o moderadamente susceptibles. Los resultados destacan la importancia de conocer la resistencia a una determinada plaga, ya que puede ser un factor condicionante en la elección de las variedades en especial en las regiones donde la plaga puede generar daños de importancia. Además, la información obtenida representa un recurso de valor para ser utilizado en los programas de mejoramiento en la búsqueda de cultivares con resistencia genética al pulgón verde de los cereales. |
format |
article |
author |
Érica TOCHO M.Silvia TACALITI A. MUSA G.A. GONZÁLEZ Federico MOREYRA F. GIMÉNEZ |
author_facet |
Érica TOCHO M.Silvia TACALITI A. MUSA G.A. GONZÁLEZ Federico MOREYRA F. GIMÉNEZ |
author_sort |
Érica TOCHO |
title |
Caracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas |
title_short |
Caracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas |
title_full |
Caracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas |
title_fullStr |
Caracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas |
title_sort |
caracterización de la resistencia al pulgón verde de los cereales (schizaphis graminum) en cultivares de cebada bajo condiciones controladas |
publisher |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publishDate |
2019 |
url |
https://doaj.org/article/8ac3f61344284093820a325368787047 |
work_keys_str_mv |
AT ericatocho caracterizaciondelaresistenciaalpulgonverdedeloscerealesschizaphisgraminumencultivaresdecebadabajocondicionescontroladas AT msilviatacaliti caracterizaciondelaresistenciaalpulgonverdedeloscerealesschizaphisgraminumencultivaresdecebadabajocondicionescontroladas AT amusa caracterizaciondelaresistenciaalpulgonverdedeloscerealesschizaphisgraminumencultivaresdecebadabajocondicionescontroladas AT gagonzalez caracterizaciondelaresistenciaalpulgonverdedeloscerealesschizaphisgraminumencultivaresdecebadabajocondicionescontroladas AT federicomoreyra caracterizaciondelaresistenciaalpulgonverdedeloscerealesschizaphisgraminumencultivaresdecebadabajocondicionescontroladas AT fgimenez caracterizaciondelaresistenciaalpulgonverdedeloscerealesschizaphisgraminumencultivaresdecebadabajocondicionescontroladas |
_version_ |
1718434683001241600 |