Meseta de Boniato y Graben de Santiago de Cuba: un enfoque geomorfológico de su desarrollo morfoestructural - José Juan Zamorano Orozco (Universidad Nacional Autónoma de México, 2000)
La aplicación de os métodos de análisis morfoestructura a territorio de la meseta de Bon aro-graoen oe Santiago de Cuba permitió revelar la influencia teutónica del mecanismo de transformación izqueroa imperante oesae e O goceno-M oceno a lo largo de de Carioe septentriona. Las manifestaciones transcurrentes determinaron la formación de la cuenca de tracción de la bahía de Santiago de Cuba y sus componentes de desplazamiento vertical, una marcada diferenciación en bloques de la escama tectónica de Boniato, destacando al sedor más activo El Cristo. Las datas da la geodinámica reciente (movimientos tectónicos seculares y sismicidad) de las últimas décadas concuerdan con los nuevos aportes geomorfológicos de este trabajo.