Comparación de las técnicas de análisis de variancia y regresión lineal múltiple: Aplicación a un experimento de almacenamiento de mango
Este estudio se propuso comparar 2 técnicas de análisis de datos: Análisis de variancia y regresión lineal múltiple, por medio de su aplicación para evaluar el efecto del empaque en películas flexibles, sobre el dulzor y el desarrollo de olores extraños en el mango var. Tommy Atkins durante el...
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Autores principales: | , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2003
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/8acee50474ff4a70bdd8be125a747704 |
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Sumario: | Este estudio se propuso comparar 2 técnicas
de análisis de datos: Análisis de variancia
y regresión lineal múltiple, por medio de su
aplicación para evaluar el efecto del empaque
en películas flexibles, sobre el dulzor y el desarrollo
de olores extraños en el mango var.
Tommy Atkins durante el almacenamiento. El
modelo de análisis de variancia ajustado no permite
observar diferencias entre los niveles de
los factores, sino solamente diferencias entre
cada nivel y el promedio general. Permite observar
si existen diferencias entre las pendientes
de cada nivel y la pendiente general, y no brinda
información del nivel utilizado como base al
correr el modelo. El modelo de análisis de regresión
múltiple permite observar diferencias
entre cada nivel y el nivel utilizado como base,
permite observar si existen diferencias entre las
pendientes de cada nivel y la pendiente del nivel
utilizado como base y brinda información
acerca de todos los niveles del factor. Al evaluar
el efecto de los 4 diferentes tipos de empaque,
sobre las características de calidad del
mango, se llega a la conclusión de que los empaques
microperforado y termoencogible son
los más adecuados. El empaque termoencogible resulta en menor desarrollo de olores extraños
que el control, y ambos empaques resultan en niveles
de dulzor iguales a los del control, no así
los 2 polietilenos, en los que el dulzor aumenta
con el tiempo, indicando una maduración más rápida
que en el control. |
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