Steven M. Wise. Sacudiendo la jaula: Hacia los Derechos de los animales - Tirant Lo Blanch (Valencia 2018) 394 p. - Carlo Salzani (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2018)
En Sacudiendo la jaula Steven Wise aboga por el reconocimiento de los derechos fundamentales y el estatuto de personalidad jurídica para chimpancés y bonobos. No solamente, escribe Wise, la división entre seres humanos y animales no humanos se ha demostrado que es arbitraria, indefendible e injusta, sino que nuevos descubrimientos científicos demuestran que muchos animales no humanos, y en particular nuestros “primos” los primates, poseen capacidades cognitivas, emocionales y sociales tan similares a las nuestras como para darles derecho a la protección de la ley. Este libro quiere ser una guía practica para intervenciones concretas en favor de los derechos básicos de los homínidos no humanos.