Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (Brycon amazonicus)

Se evaluó el efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas en yamú (Brycon amazonicus) utilizando 1115 juveniles (peso inicial 217,75 g ± 14,74 g) distribuidos en tres estanques y asignados a los siguientes tratamientos: 1) Control (C), alimenta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: J. F. Zamudio, M. A. Landines
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8b5ab88f511f407a8f9b2561c860efa8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:8b5ab88f511f407a8f9b2561c860efa8
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:8b5ab88f511f407a8f9b2561c860efa82021-11-11T15:53:11ZEfecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (Brycon amazonicus)0120-29522357-381310.15446/rfmvz.v65n2.75637https://doaj.org/article/8b5ab88f511f407a8f9b2561c860efa82018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407658237005https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Se evaluó el efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas en yamú (Brycon amazonicus) utilizando 1115 juveniles (peso inicial 217,75 g ± 14,74 g) distribuidos en tres estanques y asignados a los siguientes tratamientos: 1) Control (C), alimentación todos los días; 2) Restricción moderada (RM), restricción por 2 días y realimentación por 3 y 3) Restricción severa (RS), restricción total durante 5 semanas y realimentación a partir de la semana 6 hasta la 12. Se realizaron colectas de sangre los días 1, 35, 42, 56, 70 y 84, de 7 animales por tratamiento para determinación del hematocrito, proteína, glucosa, lactato, triglicéridos, colesterol, cortisol, T3 e insulina. Adicionalmente, los animales se sacrificaron para retirar el hígado y determinar el glucógeno hepático. El modelo experimental fue mixto de efectos fijos, con 3 tratamientos y 6 muestreos, con anidamiento del muestreo en los tratamientos. Los datos se analizaron a través de análisis de varianza y en los casos en que hubo diferencias significativas se empleó la prueba de Tukey-Kramer. No hubo diferencias significativas (p > 0,05) para hematocrito, proteína, glucosa, cortisol y lactato entre los tratamientos en ninguna de las muestras tomadas. La insulina y T3 mostraron diferencias entre tratamientos en el día 35, pero no en el 84, igual a lo ocurrido con colesterol y glucógeno hepático. Los triglicéridos mostraron diferencias a lo largo del estudio, en el día 84 RS presentó menores niveles. Los resultados permiten concluir que pese a la restricción parcial de alimento, no se generaron efectos negativos sobre el metabolismo de Brycon amazonicus.J. F. ZamudioM. A. LandinesUniversidad Nacional de Colombiaarticlebrycon amazonicusrestricciónrealimentaciónyamúAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 65, Iss 2, Pp 154-171 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic brycon amazonicus
restricción
realimentación
yamú
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle brycon amazonicus
restricción
realimentación
yamú
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
J. F. Zamudio
M. A. Landines
Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (Brycon amazonicus)
description Se evaluó el efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas en yamú (Brycon amazonicus) utilizando 1115 juveniles (peso inicial 217,75 g ± 14,74 g) distribuidos en tres estanques y asignados a los siguientes tratamientos: 1) Control (C), alimentación todos los días; 2) Restricción moderada (RM), restricción por 2 días y realimentación por 3 y 3) Restricción severa (RS), restricción total durante 5 semanas y realimentación a partir de la semana 6 hasta la 12. Se realizaron colectas de sangre los días 1, 35, 42, 56, 70 y 84, de 7 animales por tratamiento para determinación del hematocrito, proteína, glucosa, lactato, triglicéridos, colesterol, cortisol, T3 e insulina. Adicionalmente, los animales se sacrificaron para retirar el hígado y determinar el glucógeno hepático. El modelo experimental fue mixto de efectos fijos, con 3 tratamientos y 6 muestreos, con anidamiento del muestreo en los tratamientos. Los datos se analizaron a través de análisis de varianza y en los casos en que hubo diferencias significativas se empleó la prueba de Tukey-Kramer. No hubo diferencias significativas (p > 0,05) para hematocrito, proteína, glucosa, cortisol y lactato entre los tratamientos en ninguna de las muestras tomadas. La insulina y T3 mostraron diferencias entre tratamientos en el día 35, pero no en el 84, igual a lo ocurrido con colesterol y glucógeno hepático. Los triglicéridos mostraron diferencias a lo largo del estudio, en el día 84 RS presentó menores niveles. Los resultados permiten concluir que pese a la restricción parcial de alimento, no se generaron efectos negativos sobre el metabolismo de Brycon amazonicus.
format article
author J. F. Zamudio
M. A. Landines
author_facet J. F. Zamudio
M. A. Landines
author_sort J. F. Zamudio
title Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (Brycon amazonicus)
title_short Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (Brycon amazonicus)
title_full Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (Brycon amazonicus)
title_fullStr Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (Brycon amazonicus)
title_full_unstemmed Efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (Brycon amazonicus)
title_sort efecto de la restricción de alimento y posterior realimentación sobre algunas variables fisiológicas y metabólicas en yamú (brycon amazonicus)
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/8b5ab88f511f407a8f9b2561c860efa8
work_keys_str_mv AT jfzamudio efectodelarestricciondealimentoyposteriorrealimentacionsobrealgunasvariablesfisiologicasymetabolicasenyamubryconamazonicus
AT malandines efectodelarestricciondealimentoyposteriorrealimentacionsobrealgunasvariablesfisiologicasymetabolicasenyamubryconamazonicus
_version_ 1718432993970749440