Prevaléncia de tremátodos y algunos factores de riesgo en vacas lecheras en Paipa, Boyacá (Colombia)

Este estudio se llevó a cabo para establecer la prevalencia e identificar los factores de riesgo asociados con las infestaciones por trematodos en ganado lechero Holstein en el valle de Paipa, Boyacá. Las muestras fecales recogidas de 100 bovinos seleccionados aleatoriamente se examinaron utilizando...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: R. J. Andrade-Becerra, L. E. Tarazona-Manrique, J. C. Vargas-Abella
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2020
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8b969fb5a9514fff99db8b859fe170bd
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Este estudio se llevó a cabo para establecer la prevalencia e identificar los factores de riesgo asociados con las infestaciones por trematodos en ganado lechero Holstein en el valle de Paipa, Boyacá. Las muestras fecales recogidas de 100 bovinos seleccionados aleatoriamente se examinaron utilizando una técnica de sedimentación simple para el recuento diferencial de huevos de trematodos. Se buscaron huevos de tres grupos de trematodos: Fasciola hepatica, Paramphistomum spp., y Cotylophorum spp. La prevalencia específica de trematodos para cada grupo fue del 12, 9 y 4%, respectivamente. Se observó una superposición sustancial en el recuento de F. hepatica y Paramphistomum spp. La prevalencia de los tres trematodos identificados en este estudio se asoció significativamente (P < 0,05) con la condición corporal y la raza, mientras que la prevalencia de Fasciola hepatica y Paramphistomum spp., se asoció con la edad. La prevalencia de los tres principales trematodos de importancia para la salud animal con una alta tasa de infestación mixta junto con una mala condición corporal, sugiere una pérdida económica sustancial incurrida debido a la reducción de la productividad del ganado en el área de estudio.