Medical Compliance and Childhood Asthma on the Mexican Border: "They Think You Are God - Norah Schwartz (El Colegio de la Frontera Norte, 2002)
Procedimiento médico y asma infantil en la frontera mexicana:"Piensan que eres Dios" Con frecuencia, el asma es una amenaza crónica y potencial a la vida, y es una de las enfermedades más comunes de la infancia; también es un conocido factor de riesgo en casos de neumonía y de otras infecciones respiratorias agudas, las cuales se han convertido en tema central de estudio para los antropólogos médicos. Para este análisis, hemos realizado una pequeña investigación etnográfica del tratamiento de las enfermedades respiratorias crónicas de la infancia. Debido al incremento global en la resistencia antibiótica, es imperativo entender cómo y por qué se toman decisiones sobre las opciones de tratamiento. Esta investigación se concentra en experiencias de vida y estrategias de tratamiento que las madres dan a los niños residentes de Tijuana, México, que padecen asma. El manejo de la enfermedad no sólo tiene lugar en la clínica, sino también en su relación con la casa, el cuidado farmacéutico y los cuidados tradicionales. ¿Existe una definición estándar del procedimiento médico seguido por los doctores? ¿Cómo es la definición de "proceder" desde la perspectiva del médico en comparación con la del paciente? Debido a que los niños con enfermedades crónicas son propensos a infecciones agudas, estudios de esta naturaleza pueden ofrecer un conocimiento útil sobre opciones de tratamiento tanto para enfermedades crónicas como infecciosas.