DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO
Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eÀciencia e...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/8c5c07303b1145029699091abace3e25 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:8c5c07303b1145029699091abace3e25 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:8c5c07303b1145029699091abace3e252021-11-11T15:53:09ZDESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO0120-29522357-3813https://doaj.org/article/8c5c07303b1145029699091abace3e252007-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639214003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eÀciencia en un contexto especíÀco de producción. El objetivo de esta investigación fue describir los componentes químicos de un genotipo de cerdos, y las relaciones de tipo alométrico que se generan entre los diferentes componentes, teniendo como referencia la proteína en la canal y en el peso corporal vacío, en un contexto especíÀco y comercial de producción. Se utilizaron 39 cerdos castrados del cruce Duroc-Landrace x Yorkshire, desde el nacimiento hasta los 273 días de edad, los cuales fueron sometidos a prácticas convencio-nales comerciales de manejo. Después de los 70 días los animales fueron trasladados a 2600 msnm (14 ºC). Cuatro cerdos fueron sacriÀcados a 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 y 273 días de. Se estimaron los contenidos de agua, proteína, lípidos y cenizas en canal, vísceras rojas y vísceras blancas, mediante análisis proximal. Los animales fueron alimentados con dietas comerciales cuya composición fue determinada. Se evaluaron seis ecuaciones para estimar la predicción de las relaciones alométricas entre los componentes químicos y la pro-teína. Se conÀrmó que la proteína, los lípidos y el agua se incrementaron de forma lineal y cuadrática mientras que la ceniza lo hizo de forma lineal, tanto en la canal como en el cuerpo vacío. La proporción de los componentes químicos en la canal y cuerpo vacío mostraron diferentes comportamientos a lo largo del ciclo de crecimiento. Se obtuvieron relaciones lípido:proteína de 2,14, agua:proteína de 3,22, y cenizas:proteína de 0,16. Las ecuaciones alométricas aumentadas y linealizadas fueron las que mejor describieron los datos, mostran-do coeÀcientes alométricos de 0,86 para la relación agua:proteína, 1,45 para lípidos:proteína y 0,81 para ceniza:proteína.GA CasasG AfanadorUniversidad Nacional de Colombiaarticlecomposición químicacerdosalometríaAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 54, Iss II, Pp 271-284 (2007) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
composición química cerdos alometría Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
composición química cerdos alometría Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 GA Casas G Afanador DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO |
description |
Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eÀciencia en un contexto especíÀco de producción. El objetivo de esta investigación fue describir los componentes químicos de un genotipo de cerdos, y las relaciones de tipo alométrico que se generan entre los diferentes componentes, teniendo como referencia la proteína en la canal y en el peso corporal vacío, en un contexto especíÀco y comercial de producción. Se utilizaron 39 cerdos castrados del cruce Duroc-Landrace x Yorkshire, desde el nacimiento hasta los 273 días de edad, los cuales fueron sometidos a prácticas convencio-nales comerciales de manejo. Después de los 70 días los animales fueron trasladados a 2600 msnm (14 ºC). Cuatro cerdos fueron sacriÀcados a 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 y 273 días de. Se estimaron los contenidos de agua, proteína, lípidos y cenizas en canal, vísceras rojas y vísceras blancas, mediante análisis proximal. Los animales fueron alimentados con dietas comerciales cuya composición fue determinada. Se evaluaron seis ecuaciones para estimar la predicción de las relaciones alométricas entre los componentes químicos y la pro-teína. Se conÀrmó que la proteína, los lípidos y el agua se incrementaron de forma lineal y cuadrática mientras que la ceniza lo hizo de forma lineal, tanto en la canal como en el cuerpo vacío. La proporción de los componentes químicos en la canal y cuerpo vacío mostraron diferentes comportamientos a lo largo del ciclo de crecimiento. Se obtuvieron relaciones lípido:proteína de 2,14, agua:proteína de 3,22, y cenizas:proteína de 0,16. Las ecuaciones alométricas aumentadas y linealizadas fueron las que mejor describieron los datos, mostran-do coeÀcientes alométricos de 0,86 para la relación agua:proteína, 1,45 para lípidos:proteína y 0,81 para ceniza:proteína. |
format |
article |
author |
GA Casas G Afanador |
author_facet |
GA Casas G Afanador |
author_sort |
GA Casas |
title |
DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO |
title_short |
DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO |
title_full |
DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO |
title_fullStr |
DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO |
title_full_unstemmed |
DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO |
title_sort |
descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2007 |
url |
https://doaj.org/article/8c5c07303b1145029699091abace3e25 |
work_keys_str_mv |
AT gacasas descripciondecomponentesquimicosycoeficientesalometricosencerdoscastradoshastalos273diaseneltropicoaltocolombiano AT gafanador descripciondecomponentesquimicosycoeficientesalometricosencerdoscastradoshastalos273diaseneltropicoaltocolombiano |
_version_ |
1718433062724829184 |