DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO

Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eÀciencia e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: GA Casas, G Afanador
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2007
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8c5c07303b1145029699091abace3e25
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:8c5c07303b1145029699091abace3e25
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:8c5c07303b1145029699091abace3e252021-11-11T15:53:09ZDESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO0120-29522357-3813https://doaj.org/article/8c5c07303b1145029699091abace3e252007-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639214003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eÀciencia en un contexto especíÀco de producción. El objetivo de esta investigación fue describir los componentes químicos de un genotipo de cerdos, y las relaciones de tipo alométrico que se generan entre los diferentes componentes, teniendo como referencia la proteína en la canal y en el peso corporal vacío, en un contexto especíÀco y comercial de producción. Se utilizaron 39 cerdos castrados del cruce Duroc-Landrace x Yorkshire, desde el nacimiento hasta los 273 días de edad, los cuales fueron sometidos a prácticas convencio-nales comerciales de manejo. Después de los 70 días los animales fueron trasladados a 2600 msnm (14 ºC). Cuatro cerdos fueron sacriÀcados a 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 y 273 días de. Se estimaron los contenidos de agua, proteína, lípidos y cenizas en canal, vísceras rojas y vísceras blancas, mediante análisis proximal. Los animales fueron alimentados con dietas comerciales cuya composición fue determinada. Se evaluaron seis ecuaciones para estimar la predicción de las relaciones alométricas entre los componentes químicos y la pro-teína. Se conÀrmó que la proteína, los lípidos y el agua se incrementaron de forma lineal y cuadrática mientras que la ceniza lo hizo de forma lineal, tanto en la canal como en el cuerpo vacío. La proporción de los componentes químicos en la canal y cuerpo vacío mostraron diferentes comportamientos a lo largo del ciclo de crecimiento. Se obtuvieron relaciones lípido:proteína de 2,14, agua:proteína de 3,22, y cenizas:proteína de 0,16. Las ecuaciones alométricas aumentadas y linealizadas fueron las que mejor describieron los datos, mostran-do coeÀcientes alométricos de 0,86 para la relación agua:proteína, 1,45 para lípidos:proteína y 0,81 para ceniza:proteína.GA CasasG AfanadorUniversidad Nacional de Colombiaarticlecomposición químicacerdosalometríaAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 54, Iss II, Pp 271-284 (2007)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic composición química
cerdos
alometría
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle composición química
cerdos
alometría
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
GA Casas
G Afanador
DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO
description Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eÀciencia en un contexto especíÀco de producción. El objetivo de esta investigación fue describir los componentes químicos de un genotipo de cerdos, y las relaciones de tipo alométrico que se generan entre los diferentes componentes, teniendo como referencia la proteína en la canal y en el peso corporal vacío, en un contexto especíÀco y comercial de producción. Se utilizaron 39 cerdos castrados del cruce Duroc-Landrace x Yorkshire, desde el nacimiento hasta los 273 días de edad, los cuales fueron sometidos a prácticas convencio-nales comerciales de manejo. Después de los 70 días los animales fueron trasladados a 2600 msnm (14 ºC). Cuatro cerdos fueron sacriÀcados a 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 y 273 días de. Se estimaron los contenidos de agua, proteína, lípidos y cenizas en canal, vísceras rojas y vísceras blancas, mediante análisis proximal. Los animales fueron alimentados con dietas comerciales cuya composición fue determinada. Se evaluaron seis ecuaciones para estimar la predicción de las relaciones alométricas entre los componentes químicos y la pro-teína. Se conÀrmó que la proteína, los lípidos y el agua se incrementaron de forma lineal y cuadrática mientras que la ceniza lo hizo de forma lineal, tanto en la canal como en el cuerpo vacío. La proporción de los componentes químicos en la canal y cuerpo vacío mostraron diferentes comportamientos a lo largo del ciclo de crecimiento. Se obtuvieron relaciones lípido:proteína de 2,14, agua:proteína de 3,22, y cenizas:proteína de 0,16. Las ecuaciones alométricas aumentadas y linealizadas fueron las que mejor describieron los datos, mostran-do coeÀcientes alométricos de 0,86 para la relación agua:proteína, 1,45 para lípidos:proteína y 0,81 para ceniza:proteína.
format article
author GA Casas
G Afanador
author_facet GA Casas
G Afanador
author_sort GA Casas
title DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO
title_short DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO
title_full DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO
title_fullStr DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO
title_full_unstemmed DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES QUÍMICOS Y COEFICIENTES ALOMÉTRICOS EN CERDOS CASTRADOS HASTA LOS 273 DÍAS EN EL TRÓPICO ALTO COLOMBIANO
title_sort descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2007
url https://doaj.org/article/8c5c07303b1145029699091abace3e25
work_keys_str_mv AT gacasas descripciondecomponentesquimicosycoeficientesalometricosencerdoscastradoshastalos273diaseneltropicoaltocolombiano
AT gafanador descripciondecomponentesquimicosycoeficientesalometricosencerdoscastradoshastalos273diaseneltropicoaltocolombiano
_version_ 1718433062724829184