La genuinidad y tipicidad en la revalorización de los quesos artesanales mexicanos

En este ensayo se discuten dos conceptos clave para la revalorización de los quesos artesanales mexicanos: la genuinidad y la tipicidad. Primero, en la definición de queso se enfatiza en el producto auténtico, resultado de varios factores existentes en el territorio donde se elabora y se contrasta e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abraham Villegas de Gante, Fernando Cervantes Escoto
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2011
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8c97cc85f5f540a587b84f8fee9d64f3
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spelling oai:doaj.org-article:8c97cc85f5f540a587b84f8fee9d64f32021-11-11T15:11:29ZLa genuinidad y tipicidad en la revalorización de los quesos artesanales mexicanos2395-9169https://doaj.org/article/8c97cc85f5f540a587b84f8fee9d64f32011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41719205006https://doaj.org/toc/2395-9169En este ensayo se discuten dos conceptos clave para la revalorización de los quesos artesanales mexicanos: la genuinidad y la tipicidad. Primero, en la definición de queso se enfatiza en el producto auténtico, resultado de varios factores existentes en el territorio donde se elabora y se contrasta el tipo de productos que se comercializan actualmente en México con los que se fabricaban antaño. Se aborda el tópico de quesos y pseudoquesos,se propone una clasificación de quesos y productos similares, se destaca la importancia de la quesería artesanal. Se discute la genuinidad y se apunta a los rasgos esenciales de los quesos autenticos, se señala que se han identificado unas 40 variedades, destacando algunas como el queso asadero, el chihuahua y el cotija. Se aborda el concepto de tipicidad y sus dimensiones: el producto mismo, las prácticas de elaboración y su representación sociocultural. Se pone de relieve la relación producto-territorio, la tradición y la historia como fuentes de tipicidad. Finalmente, se enfatiza en la necesidad de revalorizar los quesos mexicanos genuinos porque constituyen un patrimonio cultural y contribuyen al desarrollo local. La caracterización de éstos destaca su genuinidad y tipicidad y podría favorecer la construcción de una figura de protección, por ejemplo una marca colectiva con referencia geográfica o una Denominación de Origen que permita asegurar una producción sostenida y su preservación.Abraham Villegas de GanteFernando Cervantes EscotoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlequeso artesanal mexicanogenuinidadtipicidadNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 19, Iss 38, Pp 146-164 (2011)
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