Aspectos epidemiológicos y terapéuticos de la nematodiasis gastrointestinal caprina en un área subtropical de la Argentina - D. H. Aguirre (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2002)
Se evaluó la infestación natural por nematodes gastrointestinales en cabras Saanen adultas (n = 102) mantenidas por pastoreo directo en un establecimiento lechero del Valle de Lerma, provincia de Salta. Entre febrero de 1999 y setiembre de 2001 se tomaron muestras de heces en 21 ocasiones, las que se procesaron por la técnica de McMaster modificada para establecer el número de huevos de nematodes (HpG) por gramo. Los géneros de nematodes se determinaron por la identificación de las larvas en los coprocultivos. Además se evaluó la eficacia de los tratamientos aplicados en el período, empleando la prueba de reducción del HpG. Sobre 21 exámenes sólo cinco (24%) mostraron cargas parasitarias medias inferiores a los 500 HpG. En sentido opuesto, en nueve (43%) de esos exámenes se observaron cargas medias mayores a 1000 HpG, que en cuatro ocasiones superaron los 2000 HpG. Los coprocultivos mostraron predominio de dos géneros de nematodes: Haemonchus y Trichostrongylus, prevalentes en verano-otoño e invierno-primavera, respectivamente. La alta patogenicidad del Haemonchus se consideró determinante para la ocurrencia de dos episodios de mortandad de distinta magnitud, acaecidos en 1999 y 2001. Se administraron once tratamientos nematodicidas (uno cada 2,8 meses) usando sobre todo drogas de amplio espectro de diferentes grupos químicos. Se confirmó el surgimiento de quimio-resistencia a las avermectinas en la población de Trichostrongylus colubriformis y se sospechó igual fenómeno en la de Haemonchus contortus contra los bencimidazoles (albendazol). Se analiza el impacto de esta parasitosis sobre la producción caprina en ambientes subtropicales y las dificultades para su control, especialmente en los sistemas lecheros