Biosynthesis of ZnO Micro-Nanoflower with Ananas comosus Peel Extract - Maya Sari (Aceh Physics Society; Syiah Kuala University, 2021)
Abstrak. Dalam rangka mengurangi pemakaian bahan kimia berbahaya, kini telah mulai dikembangkan penggunaan bahan alami pada proses pembentukan nanopartikel. Pada penelitian ini, biosintesis nanopartikel ZnO dilakukan menggunakan ekstrak kulit Ananas comosus sebagai agen capping sekaligus agen pereduksi. Seng nitrat digunakan sebagai prekursor dari ion seng, sedangkan kulit nanas dibuat menjadi ekstrak untuk dimanfaatkan kandungan antioksidannya. Sampel ZnO dipelajari sifat fisisnya dari hasil karakterisasi X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) dan spektroskopi UV-Vis. Berdasarkan pola XRD, nanopartikel ZnO memberikan fasa kristal heksagonal wurtzite dengan ukuran kristal 14 nm. Morfologi SEM masing-masing sampel didapatkan berbentuk bunga atau micro-nanoflower dengan ukuran diameter rata-rata 510 nm dan 560 nm untuk sampel 0,01 M dan 0,025 M. Hasil spektrum absorbansi UV-Vis menunjukkan peningkatan puncak penyerapan cahaya dengan penambahan konsentrasi seng nitrat. Berdasarkan informasi sifat fisis ini, sampel ZnO berpotensi diaplikasikan sebagai material fotokatalis.