Diseño de un Sistema de Acumulación de Costos para el sector ganadero bovino del Municipio Alberto Adriani del Estado Mérida - RONALD ALONSO ESLAVA ZAPATA (Universidad de Los Andes, 2005)
El objetivo de esta investigación es diseñar un sistema de acumulación de costos para el sector ganadero bovino del Municipio Alberto Adriani del estado Mérida, a partir de un diagnóstico del sistema de costos utilizado en dicho sector, realizado durante el año 2002; para la realización de este diagnóstico se realizó una investigación de naturaleza exploratoria, descriptiva y analítica, en la cual se tomó una muestra aleatoria de 30 unidades de explotación ganadera bovina inscritas en la Asociación de Ganaderos del Municipio antes mencionado. En el diagnóstico se encontró que los sistemas de costos utilizados no reúnen las condiciones necesarias para proporcionar información adecuada para la toma de decisiones, dichos sistemas impiden el cálculo adecuado de los costos de producción y de utilidades; por ello se presentan algunas recomendaciones encaminadas a mejorar éstos sistemas de costos, y el diseño de un sistema de acumulación de costos por proceso dotado de un registro de inventario continuo capaz de acumular y reflejar los costos de producción en cada una de las fases del proceso de gestación, cría, levante y engorde; satisfaciendo así las necesidades de información de la gerencia de las unidades de explotación ganadera.