ACTIVIDADES DE I+D+i, SPIN-OFF E IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES - Carlos María López Espadafor (Instituto de Estudios Fiscales, 2014)
Ante el contexto de crisis económica en el que nos encontramos inmersos, resulta esencial el impulso de actividades de investigación, desarrollo e innovación tecnológica que permitan modernizar nuestro tejido industrial y, así, mejorar la competitividad de nuestro país. Ante el difícil acceso de las pymes a la tecnología más avanzada nos parece fundamental la creación de empresas innovadoras basadas en el conocimiento generado especialmente en las universidades. En este trabajo analizaremos el papel que puede desempeñar el Sistema tributario y, en particular, el Impuesto sobre Sociedades en el fomento de tal tipo de empresas mediante el establecimiento de incentivos fiscales a la creación de las mismas.