Aportes a la flora polínica de turberas altoandinas, Provincia de Jujuy, noroeste argentino Contributions to the pollen flora of high-Andean cushion peatlands, Jujuy Province, Northwestern Argentina - Gonzalo R Torres (Universidad de Concepción, 2012)
Se presenta la caracterización polínica de 15 especies, nuevas para la palinoflora andina, distribuidas en 12 familias, con una clave para su identificación. Las mismas pertenecen a la flora actual de comunidades vegetales de turberas altoandinas. Estos estudios tienen como objetivo aportar al conocimiento polínico de los ambientes de turberas altoandinas, con el fin de optimizar la identificación de tipos polínicos presentes en los registros fósiles del cuaternario de la región del noroeste argentino (NOA). Las descripciones pertenecen a las siguientes especies: Apiaceae: Lilaeopsis macloviana, Asteraceae: Cuatrecasasiella argentina, Perezia pygmaea, Brassicaceae: Eudema friesii, Cyperaceae: Carex gayana, Zameioscirpus muticus, Fabaceae: Astragalus micranthellus, Gentianaceae: Gentianella meyeniana, Juncaceae: Distichia muscoides, Orobanchaceae: Bartsia crenoloba, Castilleja pumila, Plantaginaceae: Plantago tubulosa, Poaceae: Puccinellia frígida, Portulacaceae: Calandrinia compacta, Ranunculaceae: Halerpestes exilis. The descriptions of15 pollen types, new for the high-Andean pollen flora, distributed in 12 families, are presented, with a key for their identification. They belong to the current flora of cushion peatlands' plants communities. The aim of these studies is to contribute to the knowledge of pollen of high Andean peatland ecosystems, in order to optimize the identification of pollen types conserved in quaternary fossil records in Northwestern Argentina (NOA). The following species are described: Apiaceae: Lilaeopsis macloviana, Asteraceae: Cuatrecasasiella argentina, Pereziapygmaea, Brassicaceae: Eudema friesii, Cyperaceae: Carex gayana, Zameioscirpus muticus, Fabaceae: Astragalus micranthellus, Gentianaceae: Gentianella meyeniana, Juncaceae: Distichia muscoides, Orobanchaceae: Bartsia crenoloba, Castilleja pumila, Plantaginaceae: Plantago tubulosa, Poaceae: Puccinellia frigida, Portulacaceae: Calandrinia compacta, Ranunculaceae: Halerpestes exilis.