Composición nutrimental de la guácima (Guazuma ulmifolia, Lam.) en cinco regímenes de fertilización

El objetivo fue determinar la composición química de la guácima (Guazuma ulmifolia, Lam.) en silvopasturas. En seis subparcelas fueron aleatorizados cinco tratamientos de 10 árboles cada uno y fueron muestreados dos árboles por tratamiento cada tres semanas. Los tratamientos fueron: 1) sin fertiliza...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rogelio Flores-Alberto, Erick Valentín Pliego-Alonso, Alejandro Lara Bueno, Rufino López-Ordaz, Miguel Uribe-Gómez, Juan Mendoza-Velázquez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8db21f67cc6843c48295e63f4581992e
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:El objetivo fue determinar la composición química de la guácima (Guazuma ulmifolia, Lam.) en silvopasturas. En seis subparcelas fueron aleatorizados cinco tratamientos de 10 árboles cada uno y fueron muestreados dos árboles por tratamiento cada tres semanas. Los tratamientos fueron: 1) sin fertilizar (control); 2) 250 g planta-1 de mezcla sólida fertilizadora al suelo; 3) 166 g L-1 planta-1de fertilización líquida al suelo; 4) 166 g L-1 planta-1 de fertilización foliar; y 5) 700 g planta-1 de excretas de ovinos. La primera fertilización se realizó después de podar los árboles; la segunda y tercera fertilización se realizó a 30 y 60 días de la primera fertilización. Se analizó: materia seca (MS), materia orgánica (MO), cenizas (CEN), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). El tipo de fertilización influyó (P< 0.05) en los contenidos de PC y FDN, pero no afectó (P<0.05) a los otros nutrimentos. PC se mantuvo entre 16.4 y 18.0 % y fue mayor (P<0.05) en árboles con fertilización foliar. FDN estuvo en un rango de 49.2 a 53.6 % y fue menor en árboles con fertilización líquida al suelo. PC fue mayor entre la sexta y novena semana de edad de los rebrotes (P<0.05), mientras que, los contenidos de FDN (de 50.1 a 54.3 %) y FDA (de 34.1 a 38.4 %) se incrementaron a partir de la novena semana. Rebrotes más nutritivos se tienen a nueve semanas de edad y provienen de arbóreas con fertilización foliar.