Estudos farmacoeconômicos no Brasil: onde estamos? - ANDRÉ DE OLIVEIRA BALDONI (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Introdução: A farmacoeconomia é uma área da economia em saúde que vem ganhando destaque devido à elevação dos gastos em saúde observada no cenário mundial. Esta ciência pode ser utilizada como uma ferramenta de suporte para decisões terapêuticas adequadas, avaliando custos e desfechos farmacoterapêuticos, garantindo assim melhor alocação dos recursos. O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil das publicações de estudos farmacoeconômicos brasileiros. Casuísta e Métodos: Realizou-se uma revisão da literatura por meio de busca nas bases de dados PubMed e SciELO, sendo incluídos artigos brasileiros publicados até julho de 2014. Foram considerados elegíveis os estudos farmacoeconômicos com análises de desfechos e custos. Resultados: Foram selecionados 11 estudos com esta temática. A análise dos artigos indicou que os estudos farmacoeconômicos brasileiros são escassos, publicados a partir de 2002 e apresentando discreto aumento nos últimos anos. Os tipos de análises farmacoeconômicas identificadas foram custo-efetividade (10) e minimização de custos (1) para diferentes morbidades, analisando custos e desfechos de medicamentos diferentes para tratar a mesma condição clínica. Em dois estudos havia conflito de interesse declarado. Conclusão: Diante destes achados observa-se a necessidade de expansão das publicações relacionadas à farmacoeconomia, a fim de racionalizar a alocação dos limitados recursos financeiros destinados à aquisição de medicamentos no Brasil.