Caracterización del comportamiento espacial de las propiedades hidrofísicas del suelo con cultivo de cacao, su incidencia en su capacidad productiva

El aumento de la producción agropecuaria para cubrir las necesidades alimenticias del mundo, requiere de un manejo eficaz de los recursos suelo y agua. Ante esta situación se planteó identificar el comportamiento espacial de las propiedades hidrofísicas y por medio de técnicas Geoestadísticas delimi...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cruz Lovato, Kleber Alexander, Chabla Carrillo, Julio
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad de Cienfuegos 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8dd053038da14bac8109d4f95edf077f
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Descripción
Sumario:El aumento de la producción agropecuaria para cubrir las necesidades alimenticias del mundo, requiere de un manejo eficaz de los recursos suelo y agua. Ante esta situación se planteó identificar el comportamiento espacial de las propiedades hidrofísicas y por medio de técnicas Geoestadísticas delimitar zonas homogéneas que permitan incorporar un manejo predial zonificado optimizando los recursos de agua, suelo, económicos y sociales. La presente investigación se realizó en un predio cacaotero. Se georreferenció 20 puntos de muestreo determinados por el método de grilla donde se tomaron muestras a dos profundidades, siendo de 0-10cm HA y de 10-20cm HB. Se realizaron análisis de laboratorio y pruebas físicas de infiltración para determinar doce variables de estudio como Arena, Limo, Arcilla, CC, PmP, PT, Da, Dr, MO, IEE, Ib, Ks. Los resultados evidenciaron mayor variabilidad en el comportamiento espacial en los primeros 10 cm del suelo, generando la formación de cuatros zonas homogéneas en HA y dos en el HB por medio del análisis clúster con una distancia euclidiana de 50 y 60 respectivamente, en ambos perfiles de estudio las propiedades presentaron dependencia espacial débil respecto a los modelos de ajuste teóricos Esférico y gaussiano. Por medio de la caracterización de las propiedades se identificó un suelo de clase textural franco, estructuralmente estable con contenidos de materia orgánica alta, sin embargo, la calidad del suelo no incide en la producción del predio, puesto que en zonas de alta calidad los rendimientos por planta son muy bajos, principalmente por un mal manejo agronómico