Applying satellite images to spectral signature development of maize production (Zea mays L. under Colombia's middle tropics conditions

El maíz es actualmente el segundo cultivo más grande del mundo en términos de producción, después del trigo y el arroz. Es el primer cereal en cuanto al rendimiento de grano por hectárea y el segundo, después del trigo, con respecto a la producción total. El maíz tiene una gran importancia económica...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Edier Fernando Ávila Vélez, Natalia Escobar Escobar, Carlos Francisco Morantes Choconta
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Libre 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8e538b93ec474d028fd246c61386e654
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Descripción
Sumario:El maíz es actualmente el segundo cultivo más grande del mundo en términos de producción, después del trigo y el arroz. Es el primer cereal en cuanto al rendimiento de grano por hectárea y el segundo, después del trigo, con respecto a la producción total. El maíz tiene una gran importancia económica en todo el mundo, tanto como alimento humano y/o animal, como fuente de una gran cantidad de productos industriales. Las nuevas tecnologías digitales están permitiendo un mayor seguimiento de las etapas de producción agrícola. Esta investigación desarrolló la firma espectral de los cultivos de maíz en diferentes etapas de crecimiento (2 meses, 2,3 meses y 4,3 meses). De manera similar, este trabajo de investigación propone la aplicación de una metodología basada en cuatro fases: 1. Georreferenciación de cultivos de maíz, 2. Selección de imágenes satelitales, 3. Calibración radiométrica de imágenes, 4. Desarrollo de firmas espectrales de cultivos de maíz. Se obtuvo una respuesta espectral o firma de cultivos de maíz en longitudes de onda del visible e infrarrojos cercanos, lo que indica cambios significativos en el crecimiento de los cultivos. El uso de imágenes satelitales se convierte en una herramienta interesante que introduce un enfoque hacia sistemas de monitoreo más precisos y controlados en la producción agrícola.