Evolución del grupo de psicóticos en una unidad de agudos. - Rafael Casas Rivera (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1987)
Se describe la evolución seguida por el grupo de psicoterapia en una unidad de agudos, desde su apertura hasta la actualidad (durante un período de seis años). Debido a la rotación de los psiquiatras, el grupo ha sido llevado por diversos terapeutas, por períodos de tiempo comprendidos entre uno y dos años. Este hecho junto con la evolución natural del grupo y de la institución, ha motivado diversos cambios en la técnica y en el encuadre, que son descritos en este artículo. Se trata del papel específico del personal de enfermería dentro del grupo, y su importancia para el buen funcionamiento del mismo. Se adjunta el material clínico de las sesiones celebradas durante una semana, como ejemplo de la técnica seguida en la actualidad.