Impacto de un sistema intensivo de producción de carne vacuna sobre algunas propiedades del suelo y del agua
Se cuantificó el impacto de largo plazo (11 años) que produjo un sistema intensivo de producción de carne vacuna sobre el suelo y el agua del sur de Santa Fe. Se determinaron algunas propiedades químicas de suelo en diferentes situaciones: corral de ingreso (I), manga (Ma), corrales de engorde (...
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2003
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oai:doaj.org-article:8eb359387248432c9dfa5d9f136516902021-11-11T15:38:42ZImpacto de un sistema intensivo de producción de carne vacuna sobre algunas propiedades del suelo y del agua0325-87181669-2314https://doaj.org/article/8eb359387248432c9dfa5d9f136516902003-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86432302https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Se cuantificó el impacto de largo plazo (11 años) que produjo un sistema intensivo de producción de carne vacuna sobre el suelo y el agua del sur de Santa Fe. Se determinaron algunas propiedades químicas de suelo en diferentes situaciones: corral de ingreso (I), manga (Ma), corrales de engorde (E), montículos de excretas (M), perfiles de suelo situados en las cercanías del canal de desagüe hacia el exterior del establecimiento (S) y testigo (T). Se estudió la composición química del agua de dos perforaciones del establecimiento y de dos situaciones testigo, ubicadas a 8 y 20 m de profundidad y la de una laguna que recibe el desagüe. El principal impacto sobre el suelo fue la salinización del perfil. El N fue el elemento más afectado, como Nt en el perfil del suelo, como N-NO3 en el agua subterránea y como N-NH4 en las aguas superficiales. Los contenidos de Pb, Cu y Zn estuvieron por debajo de los niveles admitidos para considerarlos contaminados. Existió contaminación del agua subterránea con As no generada por el sistema de producción. El elevado aporte de P con las heces favoreció la salida de As del establecimiento por escurrimiento superficialAdrián AndriuloCarolina SasalCatalina AméndolaFernando RimatoriInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlefeedlot suelo agua contaminaciónAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 32, Iss 3, Pp 27-55 (2003) |
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Se cuantificó el impacto de largo plazo (11 años) que produjo un
sistema intensivo de producción de carne vacuna sobre el suelo y el agua
del sur de Santa Fe.
Se determinaron algunas propiedades químicas de suelo en diferentes
situaciones: corral de ingreso (I), manga (Ma), corrales de engorde (E),
montículos de excretas (M), perfiles de suelo situados en las cercanías del
canal de desagüe hacia el exterior del establecimiento (S) y testigo (T). Se
estudió la composición química del agua de dos perforaciones del
establecimiento y de dos situaciones testigo, ubicadas a 8 y 20 m de
profundidad y la de una laguna que recibe el desagüe.
El principal impacto sobre el suelo fue la salinización del perfil. El N
fue el elemento más afectado, como Nt en el perfil del suelo, como N-NO3 en el agua subterránea y como N-NH4 en las aguas superficiales. Los
contenidos de Pb, Cu y Zn estuvieron por debajo de los niveles admitidos
para considerarlos contaminados. Existió contaminación del agua
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