El Cabeço de Mariola y las dinámicas complejas de la expansión romana (siglos II-I a. C.). Fortificaciones republicanas y reinterpretaciones locales en los oppida de Iberia oriental - Ignasi Grau Mira (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
En este trabajo nos proponemos analizar las dinámicas complejas del proceso de expansión romana durante el periodo Ibérico Final, entre los siglos II-I a. C. en el área oriental de Iberia. La construcción de fortificaciones en oppida ibéricos se relacionaría con las estrategias de dominación romana de la región. Sin embargo, el proceso no fue ni lineal ni únicamente fruto de la imposición de los criterios de Roma, pues el papel de las poblaciones locales se mostró fundamental en estas dinámicas. Emplearemos la documentación reciente del Cabeço de Mariola, un oppidum ibérico del área central de la Contestania, contextualizado en las dinámicas regionales, para ofrecer los argumentos de complejas interacciones entre el poder romano y las poblaciones locales.