Modelación de la generación de metano a partir de suero lácteo y excreta de ganado en codigestión anaerobia

Introducción: la producción de biogás es una alternativa sostenible para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos. Esta investigación presenta el estudio y modelación de la producción de biogás, generada por la codigestión de excreta de vaca y suero de leche. Método: se realizaron...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Héctor López-Aguilar, Alejandra Barrón, Mariana Franco, Alfonso Paz, Antonino Pérez-Hernández
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad De La Salle Bajío 2021
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8eedc0ac9f0243569ba27b8cf2b3dd40
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Descripción
Sumario:Introducción: la producción de biogás es una alternativa sostenible para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos. Esta investigación presenta el estudio y modelación de la producción de biogás, generada por la codigestión de excreta de vaca y suero de leche. Método: se realizaron experimentos de Digestión Anaerobia (DA), utilizando reactores herméticos, a temperatura ambiente monitoreados por 75 días consecutivos con base en el método de potencial bioquímico de metano (BMP). Se utilizaron los modelos logísticos: exponencial de crecimiento máximo Gompertz y Richards modificados para representar la cinética del fenómeno de producción de metano. Resultados y discusiones: se determinó la tasa máxima de producción de metano, la duración de la fase lag, y el potencial de producción de metano acumulado. Se comparó la suma de cuadrados residual y el coeficiente de correlación para identificar el modelo matemático que mejor describe el fenómeno. Se encontró que existe un potencial para la generación de biogás y el aprovechamiento de los residuos experimentados en codigestión. Conclusiones: la experimentación y modelación matemática permitió describir el fenómeno de la producción de biogás, con residuos de la industria láctea y de los sistemas pecuarios. Los resultados de la investigación presentan el potencial de incentivar la producción de energía, en el sector agropecuario regional, a partir de la tecnología DA aprovechando los residuos de la industria láctea bajo el concepto de economía circular.