Modelación de la generación de metano a partir de suero lácteo y excreta de ganado en codigestión anaerobia
Introducción: la producción de biogás es una alternativa sostenible para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos. Esta investigación presenta el estudio y modelación de la producción de biogás, generada por la codigestión de excreta de vaca y suero de leche. Método: se realizaron...
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Universidad De La Salle Bajío
2021
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oai:doaj.org-article:8eedc0ac9f0243569ba27b8cf2b3dd402021-11-15T15:04:38ZModelación de la generación de metano a partir de suero lácteo y excreta de ganado en codigestión anaerobia10.21640/ns.v13i27.27912007-0705https://doaj.org/article/8eedc0ac9f0243569ba27b8cf2b3dd402021-11-01T00:00:00Zhttp://nova_scientia.delasalle.edu.mx/ojs/index.php/Nova/article/view/2791https://doaj.org/toc/2007-0705 Introducción: la producción de biogás es una alternativa sostenible para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos. Esta investigación presenta el estudio y modelación de la producción de biogás, generada por la codigestión de excreta de vaca y suero de leche. Método: se realizaron experimentos de Digestión Anaerobia (DA), utilizando reactores herméticos, a temperatura ambiente monitoreados por 75 días consecutivos con base en el método de potencial bioquímico de metano (BMP). Se utilizaron los modelos logísticos: exponencial de crecimiento máximo Gompertz y Richards modificados para representar la cinética del fenómeno de producción de metano. Resultados y discusiones: se determinó la tasa máxima de producción de metano, la duración de la fase lag, y el potencial de producción de metano acumulado. Se comparó la suma de cuadrados residual y el coeficiente de correlación para identificar el modelo matemático que mejor describe el fenómeno. Se encontró que existe un potencial para la generación de biogás y el aprovechamiento de los residuos experimentados en codigestión. Conclusiones: la experimentación y modelación matemática permitió describir el fenómeno de la producción de biogás, con residuos de la industria láctea y de los sistemas pecuarios. Los resultados de la investigación presentan el potencial de incentivar la producción de energía, en el sector agropecuario regional, a partir de la tecnología DA aprovechando los residuos de la industria láctea bajo el concepto de economía circular. Héctor López-AguilarAlejandra BarrónMariana FrancoAlfonso PazAntonino Pérez-HernándezUniversidad De La Salle BajíoarticlebiodigestorresiduoinóculobiomasaModelo de Gompertzmodelo de RichardsScienceQScience (General)Q1-390Social SciencesHSocial sciences (General)H1-99ENESNova Scientia, Vol 13, Iss 27 (2021) |
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Introducción: la producción de biogás es una alternativa sostenible para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos. Esta investigación presenta el estudio y modelación de la producción de biogás, generada por la codigestión de excreta de vaca y suero de leche.
Método: se realizaron experimentos de Digestión Anaerobia (DA), utilizando reactores herméticos, a temperatura ambiente monitoreados por 75 días consecutivos con base en el método de potencial bioquímico de metano (BMP). Se utilizaron los modelos logísticos: exponencial de crecimiento máximo Gompertz y Richards modificados para representar la cinética del fenómeno de producción de metano.
Resultados y discusiones: se determinó la tasa máxima de producción de metano, la duración de la fase lag, y el potencial de producción de metano acumulado. Se comparó la suma de cuadrados residual y el coeficiente de correlación para identificar el modelo matemático que mejor describe el fenómeno. Se encontró que existe un potencial para la generación de biogás y el aprovechamiento de los residuos experimentados en codigestión.
Conclusiones: la experimentación y modelación matemática permitió describir el fenómeno de la producción de biogás, con residuos de la industria láctea y de los sistemas pecuarios. Los resultados de la investigación presentan el potencial de incentivar la producción de energía, en el sector agropecuario regional, a partir de la tecnología DA aprovechando los residuos de la industria láctea bajo el concepto de economía circular.
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