Fijación biológica de nitrógeno por tres fabáceas (Leguminosae) en suelos ácidos de Tabasco, México - S. Córdova-Sánchez (Universidad de Colima, 2011)
Con el objetivo de determinar el potencial de fijación biológica de nitrógeno por las fabáceas Cajanus cajan L., Canavalia ensiformis L. y Mucuna deerengiana L., en rotación y asociación con maíz durante dos ciclos de cultivo, se desarrollaron dos experimentos en un suelo ácido de la sabana de Huimanguillo, Tabasco. En ambos sistemas se evaluaron variables relacionadas con la nodulación de estas fabáceas, así como su efecto sobre el rendimiento de maíz (Zea mays L.); también se cuantificó el N derivado de la atmósfera (Fbn) y la eficiencia de absorción de N por el cultivo de maíz a través de la técnica isotópica de 15N. Los resultados muestran que C. cajan L., produjo 66 a 121, C. ensiformis L., 38 a 80 y M. deerengiana L., 45 a 78 nódulos planta-1, con una ms máxima de 14, 7 y 4 g planta-1 en asociación como en rotación, respectivamente. La producción de biomasa por las fabáceas fue de 5,780 para C. cajan L., 7,037 para C. ensiformis L., y 5,284 kg ha-1 para M. deerengiana L., en asociación con maíz. El rendimiento de grano de los diferentes genotipos de maíz en rotación y asociación varió entre 580 a 642 kg ha-1 durante dos ciclos de estudio. El N fijado por estas fabáceas en rotación se considera muy bajo (2 kg N ha-1); mientras que ocurrió mayor fijación en la asociación fabaceae-maíz (135 kg N ha-1), pero la alta dosis de Fbn no repercutió en mayor rendimiento de grano respecto a los testigos.