De anzuelos y espejos o cómo encontrar la salida al laberinto de la alienación - Esther Claudio (Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
La alienación es un tópico recurrente en el género fantástico dado que la mayoría de obras constituyen, en mayor o menor medida, una reconstrucción de la identidad del protagonista. El Martín Pescador de Luis Durán no es una excepción, pero su fecunda exploración del espejo como tropo literario proporciona una interesante reflexión en torno a este tema. Asimismo, el laberinto como viaje del héroe adquiere aquí una serie de connotaciones simbólicas que no solo expresan gráficamente una desorientación y dificultad intrínsecas a este tipo de estructura, sino que establece un interesante diálogo con el folclor y lo fantástico. Con la mirada puesta en el tema de la alienación, en el tropo del laberinto y tomando la antropología literaria como base, nuestra lectura explora los rasgos formales y el simbolismo de El Martín Pescador.