La crisis del republicanismo en la Nueva Granada: el cristianismo componente necesario para un buen gobierno - Vanessa Niño de Villeros (Universidad del Norte, 2010)
En el presente artículo se analiza de qué modo Manuel María Madiedo, distinguido intelectual nacido en el Caribe Colombiano, propuso la renovación de los ideales republicanos, y como su propuesta pensada en el contexto específico de la Nueva Granada, produjo una redefinición de republicanismo a la luz de la doctrina cristiana. Se sugiere que la posición que el intelectual tomó, se inscribe en una tendencia que compartió con otros intelectuales de su misma generación, pero se anota, que esta relación entre república y cristianismo en la que se amparó, posee connotaciones particulares, que lo diferencian de las posiciones republicanas católicas de sus contemporáneos. A partir de esta premisa se examina como son concebidos por el intelectual algunos conceptos claves en el lenguaje del republicano cristiano, tales como: libertad, ciudadanía soberanía social y democracia.