Profetas, tierra y capitalismo. Contexto histórico - Gabriel Izquierdo Maldonado (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1981)
En el presente ensayo queremos contribuir a situar y enfatizar los aspectos más relevantes del documento de los obispos del Brasil. En una primera parte trataremos de ubicarlo dentro del proceso de cambio que ha vivido la Iglesia latinoamericana en los últimos veinte años; en la segunda parte analizaremos el método y las implicaciones centrales del documento.