Redes de relaciones sociales en el Área Metropolitana de Buenos Aires: lazos familiares y amistades - Joaquín Carrascosa (Universitat Autònoma de Barcelona, 2020)
En las últimas décadas ha habido un interés creciente en el rol de los lazos sociales y los recursos que estos proveen a cada clase social. Estudios recientes alrededor del mundo han mostrado a partir de la metodología del generador de posiciones que el capital social se distribuye desigualmente entre las clases sociales y es un factor significativo en el logro ocupacional. Estos estudios pueden ser complementados con técnicas de Análisis de Redes Sociales (ARS), que nos permiten observar las estructuras de relaciones subyacentes entre personas en diferentes posiciones de la de estructura de estratificación social. En este artículo se realiza un análisis de redes sociales, agregado al nivel ocupacional, de los lazos fuertes y débiles de los residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires en 2015 con datos provenientes de la encuesta del PI-Clases “Reproducción y movilidad social en trayectorias familiares y cursos de vida” (2015-2016). El análisis se realizará con el software Gephi a partir de información sobre las ocupaciones de los miembros del hogar del encuestado y su mejor amigo. Este análisis permite mapear redes de lazos fuertes y débiles mostrando patrones de relaciones y encontrar los nodos centrales de esta red, puentes que conectan distintas posiciones de clase y fronteras que limitan la interacción entre clases. El análisis mostró que los lazos de amistad y en los hogares se estructuran fuertemente según la posición social, con fronteras de clase marcadas.