Factores socioeconómicos relacionados con la producción de palmito en Costa Rica. Implicaciones para el manejo integral de nutrimentos - Frank. J. Smith (Universidad de Costa Rica, 2002)
Los resultados que se discute en el presente documento resumen lo encontrado en 3 evaluaciones del proyecto SM-CRSP (Soil Management-Collaborative Research Support Program) durante los 5 años de duración del mismo, un taller de trabajo con técnicos y agricultores, así como la validación de la metodología desarrollada en el proyecto a nivel de fincas. Los principales resultados encontrados fueron los siguientes: a) el cultivo está pasando por una crisis de precios internacionales que afecta las prácticas de manejo; b) se está buscando alternativas de producción que permitan hacer más competitivo el sistema de producción; c) la mayoría de los problemas de producción del cultivo ya están parcialmente resueltos, aunque se requiere aún de más apoyo técnico para mejorarlos; d) los resultados generados en el presente proyecto son útiles para los productores y técnicos encargados del cultivo y ya están siendo implementados.