Los cafetales de sombra y la conservación de la diversidad biológica. El contexto cubano. Revista

El cultivo del café se extiende por varios países tropicales y sustenta económicamente parte de la población mundial. Se considera uno de los productos agrícolas de mayor peso en el mercado mundial. Aparejado al desarrollo de las plantaciones cafetaleras, crecen las inquietudes referentes a los impa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vasallo Rodríguez, Leosveli, Montes Espín, Rosalina, Escarré Esteve, Antonio, Bonet Jornet, Andreu, Fernández Santana, Ileana
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Cienfuegos 2020
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8fb899b7f6b8450ca06c47a60a845b21
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:8fb899b7f6b8450ca06c47a60a845b21
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:8fb899b7f6b8450ca06c47a60a845b212021-12-02T20:50:00ZLos cafetales de sombra y la conservación de la diversidad biológica. El contexto cubano. Revista2415-2862https://doaj.org/article/8fb899b7f6b8450ca06c47a60a845b212020-12-01T00:00:00Zhttps://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/434/411https://doaj.org/toc/2415-2862El cultivo del café se extiende por varios países tropicales y sustenta económicamente parte de la población mundial. Se considera uno de los productos agrícolas de mayor peso en el mercado mundial. Aparejado al desarrollo de las plantaciones cafetaleras, crecen las inquietudes referentes a los impactos de estas sobre los ecosistemas adyacentes. En la década del 80’, se iniciaron por Centroamérica los estudios enfocados en la relación entre producción de café y la conservación de la biodiversidad; extendiéndose hacia Suramérica y más recientemente hasta África y Asia. A pesar de tener este cultivo un importante papel en el esquema agroproductivo cubano y ser uno de los más abordados por los ecólogos, en Cuba son escasas las investigaciones que analizan la relación productividad cafetalera - conservación de la diversidad biológica. El presente trabajo tiene como objetivo, compilar los principales resultados en el estudio de dicha relación a nivel internacional y nacional. A nivel mundial, en los últimos 25 años la temática fue abordada en 35 artículos; mientras que en Cuba solo cinco tratan de manera directa el tema. Resulta importante evaluar el manejo de los cafetales en función de la conservación, con el objetivo de determinar el punto de equilibrio entre el incremento de los rendimientos de este cultivo y la conservación de la biodiversidad en estos paisajes culturales.Vasallo Rodríguez, Leosveli Montes Espín, Rosalina Escarré Esteve, Antonio Bonet Jornet, Andreu Fernández Santana, IleanaUniversidad de Cienfuegosarticlecaféconservación de la biodiversidadrendimiento cafetalero.Agriculture (General)S1-972Environmental sciencesGE1-350ESAgroecosistemas, Vol 8, Iss 3, Pp 122-126 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic café
conservación de la biodiversidad
rendimiento cafetalero.
Agriculture (General)
S1-972
Environmental sciences
GE1-350
spellingShingle café
conservación de la biodiversidad
rendimiento cafetalero.
Agriculture (General)
S1-972
Environmental sciences
GE1-350
Vasallo Rodríguez, Leosveli
Montes Espín, Rosalina
Escarré Esteve, Antonio
Bonet Jornet, Andreu
Fernández Santana, Ileana
Los cafetales de sombra y la conservación de la diversidad biológica. El contexto cubano. Revista
description El cultivo del café se extiende por varios países tropicales y sustenta económicamente parte de la población mundial. Se considera uno de los productos agrícolas de mayor peso en el mercado mundial. Aparejado al desarrollo de las plantaciones cafetaleras, crecen las inquietudes referentes a los impactos de estas sobre los ecosistemas adyacentes. En la década del 80’, se iniciaron por Centroamérica los estudios enfocados en la relación entre producción de café y la conservación de la biodiversidad; extendiéndose hacia Suramérica y más recientemente hasta África y Asia. A pesar de tener este cultivo un importante papel en el esquema agroproductivo cubano y ser uno de los más abordados por los ecólogos, en Cuba son escasas las investigaciones que analizan la relación productividad cafetalera - conservación de la diversidad biológica. El presente trabajo tiene como objetivo, compilar los principales resultados en el estudio de dicha relación a nivel internacional y nacional. A nivel mundial, en los últimos 25 años la temática fue abordada en 35 artículos; mientras que en Cuba solo cinco tratan de manera directa el tema. Resulta importante evaluar el manejo de los cafetales en función de la conservación, con el objetivo de determinar el punto de equilibrio entre el incremento de los rendimientos de este cultivo y la conservación de la biodiversidad en estos paisajes culturales.
format article
author Vasallo Rodríguez, Leosveli
Montes Espín, Rosalina
Escarré Esteve, Antonio
Bonet Jornet, Andreu
Fernández Santana, Ileana
author_facet Vasallo Rodríguez, Leosveli
Montes Espín, Rosalina
Escarré Esteve, Antonio
Bonet Jornet, Andreu
Fernández Santana, Ileana
author_sort Vasallo Rodríguez, Leosveli
title Los cafetales de sombra y la conservación de la diversidad biológica. El contexto cubano. Revista
title_short Los cafetales de sombra y la conservación de la diversidad biológica. El contexto cubano. Revista
title_full Los cafetales de sombra y la conservación de la diversidad biológica. El contexto cubano. Revista
title_fullStr Los cafetales de sombra y la conservación de la diversidad biológica. El contexto cubano. Revista
title_full_unstemmed Los cafetales de sombra y la conservación de la diversidad biológica. El contexto cubano. Revista
title_sort los cafetales de sombra y la conservación de la diversidad biológica. el contexto cubano. revista
publisher Universidad de Cienfuegos
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/8fb899b7f6b8450ca06c47a60a845b21
work_keys_str_mv AT vasallorodriguezleosveli loscafetalesdesombraylaconservaciondeladiversidadbiologicaelcontextocubanorevista
AT montesespinrosalina loscafetalesdesombraylaconservaciondeladiversidadbiologicaelcontextocubanorevista
AT escarreesteveantonio loscafetalesdesombraylaconservaciondeladiversidadbiologicaelcontextocubanorevista
AT bonetjornetandreu loscafetalesdesombraylaconservaciondeladiversidadbiologicaelcontextocubanorevista
AT fernandezsantanaileana loscafetalesdesombraylaconservaciondeladiversidadbiologicaelcontextocubanorevista
_version_ 1718374061929660416