Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico

El propóleo es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, medicina veterinaria e incluso en humanos. En los últimos años, la apicultura en Argentina s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luis María MALDONADO, R.S. BORELLI, V.M. SALOMON, A.R. ALVAREZ, J. SAYAGO, M. ISLA, V. BORELLI
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2018
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8fd18a1bd4954883b87f06ca2aa93814
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:8fd18a1bd4954883b87f06ca2aa93814
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:8fd18a1bd4954883b87f06ca2aa938142021-11-11T15:38:46ZClasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico0325-87181669-2314https://doaj.org/article/8fd18a1bd4954883b87f06ca2aa938142018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86458368005https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314El propóleo es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, medicina veterinaria e incluso en humanos. En los últimos años, la apicultura en Argentina se ha extendido a regiones extrapampeanas de gran biodiversidad, por lo que los objetivos del presente trabajo consistieron en: a) evaluar parámetros físicoquímicos de propóleos producidos en tres localidades de la provincia de Tucumán: Amaicha del Valle, Famaillá y Leales; b) aplicar el análisis quimiométrico para establecer si poseen patrones relacionados con su origen geográfico que permitan diferenciarlos. Se analizaron 44 muestras, determinándose los parámetros físicoquímicos: ceras, resinas, impurezas mecánicas, fenoles totales y flavonoides totales de acuerdo a la norma IRAM-INTA 15935-1. Para el análisis quimiométrico se aplicaron los análisis de componentes principales, de conglomerados y discriminante. Los resultados obtenidos para los parámetros físicoquímicos mostraron concordancia con otros informados previamente para propóleos del noroeste argentino y además que los de Amaicha del Valle se asocian con el contenido de impurezas mecánicas y flavonoides totales, los de Leales con las ceras y los de Famaillá con resinas y fenoles totales. Contrastando con los requisitos establecidos en el Código Alimentario Argentino resulta que todos pueden ser aprovechados, ya sea procesados o como propóleos en bruto. Las muestras pudieron separarse en dos conglomerados y los parámetros físicoquímicos mostraron su capacidad discriminante respecto del origen geográfico, lo que permitiría clasificar nuevas muestras en una de las tres localidades consideradas.Luis María MALDONADOR.S. BORELLIV.M. SALOMONA.R. ALVAREZJ. SAYAGOM. ISLAV. BORELLIInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlepropóleosorigen geográficodiferenciaciónvalor agregadoapiculturatucumánAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 44, Iss 3, Pp 324-332 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic propóleos
origen geográfico
diferenciación
valor agregado
apicultura
tucumán
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle propóleos
origen geográfico
diferenciación
valor agregado
apicultura
tucumán
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Luis María MALDONADO
R.S. BORELLI
V.M. SALOMON
A.R. ALVAREZ
J. SAYAGO
M. ISLA
V. BORELLI
Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
description El propóleo es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, medicina veterinaria e incluso en humanos. En los últimos años, la apicultura en Argentina se ha extendido a regiones extrapampeanas de gran biodiversidad, por lo que los objetivos del presente trabajo consistieron en: a) evaluar parámetros físicoquímicos de propóleos producidos en tres localidades de la provincia de Tucumán: Amaicha del Valle, Famaillá y Leales; b) aplicar el análisis quimiométrico para establecer si poseen patrones relacionados con su origen geográfico que permitan diferenciarlos. Se analizaron 44 muestras, determinándose los parámetros físicoquímicos: ceras, resinas, impurezas mecánicas, fenoles totales y flavonoides totales de acuerdo a la norma IRAM-INTA 15935-1. Para el análisis quimiométrico se aplicaron los análisis de componentes principales, de conglomerados y discriminante. Los resultados obtenidos para los parámetros físicoquímicos mostraron concordancia con otros informados previamente para propóleos del noroeste argentino y además que los de Amaicha del Valle se asocian con el contenido de impurezas mecánicas y flavonoides totales, los de Leales con las ceras y los de Famaillá con resinas y fenoles totales. Contrastando con los requisitos establecidos en el Código Alimentario Argentino resulta que todos pueden ser aprovechados, ya sea procesados o como propóleos en bruto. Las muestras pudieron separarse en dos conglomerados y los parámetros físicoquímicos mostraron su capacidad discriminante respecto del origen geográfico, lo que permitiría clasificar nuevas muestras en una de las tres localidades consideradas.
format article
author Luis María MALDONADO
R.S. BORELLI
V.M. SALOMON
A.R. ALVAREZ
J. SAYAGO
M. ISLA
V. BORELLI
author_facet Luis María MALDONADO
R.S. BORELLI
V.M. SALOMON
A.R. ALVAREZ
J. SAYAGO
M. ISLA
V. BORELLI
author_sort Luis María MALDONADO
title Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
title_short Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
title_full Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
title_fullStr Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
title_full_unstemmed Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
title_sort clasificación geográfica de propóleos de tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/8fd18a1bd4954883b87f06ca2aa93814
work_keys_str_mv AT luismariamaldonado clasificaciongeograficadepropoleosdetucumanutilizandoparametrosfisicoquimicosyanalisisquimiometrico
AT rsborelli clasificaciongeograficadepropoleosdetucumanutilizandoparametrosfisicoquimicosyanalisisquimiometrico
AT vmsalomon clasificaciongeograficadepropoleosdetucumanutilizandoparametrosfisicoquimicosyanalisisquimiometrico
AT aralvarez clasificaciongeograficadepropoleosdetucumanutilizandoparametrosfisicoquimicosyanalisisquimiometrico
AT jsayago clasificaciongeograficadepropoleosdetucumanutilizandoparametrosfisicoquimicosyanalisisquimiometrico
AT misla clasificaciongeograficadepropoleosdetucumanutilizandoparametrosfisicoquimicosyanalisisquimiometrico
AT vborelli clasificaciongeograficadepropoleosdetucumanutilizandoparametrosfisicoquimicosyanalisisquimiometrico
_version_ 1718434683658698752