Desempeño laboral de médicos egresados de los diplomados de medicina alternativa de la Universidad Libre - Cali - María Cecilia Lasso Rosero (Universidad Libre, 2009)
ANTECEDENTES: En los últimos años el aumento de la consulta de terapias alternativas ha hecho que las universidades y gobiernos se interesen en su estudio y legislación, pero existen pocos estudios del desempeño laboral de los profesionales médicos y su situación actual en el país. OBJETIVOS: Realizar un estudio de prevalencia del desempeño laboral de los médicos egresados de los diplomados de medicinas alternativas de la Universidad Libre - Cali. MATERIALES Y METODOS: Se diseñó y aplicó una encuesta a la población objeto de estudio a través de correo electrónico y encuesta personal, consistente en variables sociodemográficas y laborales. Se definieron criterios de inclusión y exclusión, la muestra analizada se determinó por su accesibilidad y de 83 profesionales aptos para realizar la encuesta, se logró contactar a 71 médicos, y los 12 restantes no se logró su autorización o su ubicación. RESULTADOS: El mayor número de profesionales se encuentra en el rango de 30 a 49 años, el 51% han cursado una especialización clínica o administrativa, el 69% laboran en la ciudad de Cali, el 54% practican consulta médica mixta y un 72,35% ha practicado la homotoxicología. DISCUSION Y CONCLUSIONES: La Universidad Libre de Cali ofrece una importante variante en diplomados de medicina alternativa a nivel nacional pero especialmente a las regiones cercanas al Valle del Cauca. Se percibe un incremento de profesionales de la salud que están poniendo en práctica una medicina integrativa. Se recomienda seguir realizando estudios a nivel clínico y sociocultural con el objetivo de enriquecer la información del sector salud.