O COMÉRCIO INTERNACIONAL DO CEARÁ (1997-2012) – UMA ANÁLISE A PARTIR DE HECKSCHER-OHLIN - Rayssa Alexandre Costa (Universidade Federal do Ceará, 2015)
O objetivo deste trabalho é avaliar se a mudança no uso dos recursos produtivos, expressa no fluxo internacional de bens do Ceará com o mundo, de 1997 a 2012, encontra-se de acordo com a Teoria da Dotação Relativa de Fatores, desenvolvida por Heckscher e Ohlin. Realizouse um teste empírico sob a ótica do modelo de Heckscher-Ohlin utilizando a técnica do insumo-produto e considerando três fatores de produção: trabalho, capital e recursos naturais, conforme a versão do modelo empregada por Hidalgo e Feistel (2006). Foram calculados os requisitos diretos e indiretos dos fatores de produção em cada setor e a classificação dos produtos segundo as intensidades de fatores com base no método dos Triângulos de Dotações. Os resultados revelaram que o Ceará apresenta grande parte das exportações intensivas em trabalho e as importações intensivas em capital, na maioria dos anos, corroborando as ideias de vantagens comparativas do modelo de Heckscher-Ohlin.