Fluctuaciones cíclicas en la producción maquiladora de México - Pablo Mejía Reyes (El Colegio de la Frontera Norte, 2003)
En este documento se utiliza la metodología de análisis de los ciclos económicos propuesta por Kydland y Prescott (1990) para estudiar la relación entre las fluctuaciones cíclicas de la producción maquiladora de México y las de otras variables clave de la economía doméstica y del sector externo del país. Uno de los resultados más importantes es que las fluctuaciones cíclicas de la producción maquiladora siguen una dinámica diferente a las de la producción de la industria nacional, por lo que responden de manera distinta a las diferentes variables macroeconómicas. Por otro lado, los efectos de la economía estadounidense no parecen ser homogéneos a través del tiempo y a través del ciclo