Si El Renacimiento tendía la mano, de El Libre Pensador asomaba el acero. Antagonismo en la República Restaurada - Francisco Mercado Noyola (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Bibliográficas, 2019)
Este artículo expone las condiciones históricas que, durante la República Restaurada en México, dieron origen a un proyecto editorial como la revista El Renacimiento (1869), cuya consigna era acoger en su seno las producciones literarias de todas las plumas conspicuas del país, sin importar su filiación o pasado político. Este esfuerzo, liderado por Ignacio Manuel Altamirano, tuvo considerable cuórum por parte de los principales literatos, tanto liberales como conservadores. Un año más tarde, ante la virulencia del periódico católico La Voz de México, aparece El Libre Pensador. El presente trabajo pretende contrastar los textos y posturas de ambas publicaciones liberales.