DESARROLLO RURAL: MÁS QUE DESARROLLO AGRÍCOLA - F Pachón (Universidad Nacional de Colombia, 2007)
El desarrollo rural al igual que el sólo desarrollo, ha estado fuertemente influenciado por la ideaque lo liga con el crecimiento económico. Concebido de esta forma, la manera como se ha intentadoalcanzar desarrollo rural ha sido por medio de la modernización de los sistemas de producciónagropecuaria, del uso indiscriminado de insumos químicos para aumentar los niveles productivosy de transferencia de tecnología.La realidad que se vive en el sector rural ha hecho que se evolucione hacia una revaloración de loque significa lo rural y, de esta manera, también su desarrollo. Por este camino han tomado másimportancia actividades conexas a lo productivo agropecuario y también la diversificación de lasformas de generación de ingresos para las familias rurales. Ésta podría ser una de las causas paraque también cambie la percepción que existía sobre el desarrollo rural y se brinde más importanciaa otros aspectos como la aceptación de la diversidad, la participación de la comunidad en latoma de decisiones, la descentralización de la administración, el rescate de valores culturales, yno sólo asociar al desarrollo rural con desarrollo agrícola.