SPRACHLERNPROBLEME DER STUDIERENDEN FÜR TOURISMUS UND LÖSUNGSVORSCHLÄGE DAZU - Umut BALCİ (Fırat University, 2019)
Es gibt zwei wichtige Gesichtspunkte, die auf der zukünftigen beruflichen Situation der Studenten, die an den Hochschulen für Hotel-und Tourismusmanagement studieren, gerade einwirken; die sind obligatorische Fächer für Tourismus und Wahlpflichtfächer für Fremdsprachen. In mehreren akademischen Arbeiten wurden eher zum Ausdruck gebracht, dass die Studenten für Tourismus bei dem Fremdsprachenlernen von einem beobachtbaren Motivationsverfall beklagen. Dieser Tatsache folgend haben wir in dieser Arbeit zunächst die Haltungen und Erwartungen der Studenten zum Fremdsprachenunterricht festgestellt und in diesem Zusammenhang vorgestellt, welche Gründe bei dem Motivationsverfall und bei der Erfolgslosigkeit der Studenten zentrale Rolle spielten. Nachher haben wir analysiert, was die Lehrkräfte von den Lehr- und Lerntechniken verstehen und in welchem Maß sie im Unterricht die kulturellen Themen, die die Motivation der Studenten positiv bewirkt, thematisieren. Die Dateien, die durch eine Umfrage von den Studierenden der ersten Klasse von Hochschule für Tourismus-Management und Hotellerie der Universität Batman gesammelt wurden, wurden nach hermeneutischer Methode analysiert. Die Analyse der Dateien hat eindeutig gezeigt, dass die Studierenden im Vergleich zu anderen Sprachen mehr die deutsche Sprache wählen. Außerdem spielt bei ihrer Wahl das Sprachwissen und sein Reflexion über zukünftiges Berufsleben eine besondere Rolle. Sie finden unter den Vierfertigkeiten die Sprachfertigkeit mehr nützlich als die anderen Fertigkeiten. Und schließlich zeigen die Studierenden eine beobachtbare Neigung zur Behandlung der interkulturellen Themen, welche bei dem Abbau der gegenseitigen Vorurteile eine wichtige Rolle spielen.