Estructura familiar, acontecimientos vitales estresantes y psicopatología en la adolescencia. - Luis Javier Sanz Rodríguez (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 2009)
El presente trabajo plantea estudiar el impacto de la experiencia de acontecimientos vitales estresantes y las manifestaciones clínicas de la población de adolescentes y jóvenes atendida en los Servicios de Salud Mental de Parla (Madrid, Área 10). Explorar cuáles son las variables de personalidad que determinan una respuesta diferencial ante los acontecimientos vitales estresantes, nos ayuda a comprender mejor los factores que hacen que los adolescentes resistan las adversidades de la vida, cuáles son los déficits de aquellos que sucumben y qué factores han de ponerse en marcha para lograr intervenciones eficaces.