A mulher Submetida à Mastectomia: Tecendo Possibilidades do Cuidar em Enfermagem Considerando o Apoio da Rede Social Primária - Jaqueline Ferreira Ventura Bittencourt (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2010)
A família desempenha um papel importante diante do diagnóstico de doença oncológica. A assistência de enfermagem voltada para a mulher submetida à mastectomia numa perspectiva de humanização precisa valorizar sua rede de relacionamento interpessoal. Nesta pesquisa buscou-se alcançar os objetivos de: descrever a rede social primária da mulher submetida à mastectomia; analisar o tipo de apoio que a rede social primária oferece; discutir possibilidades assistenciais para essa mulher considerando as relações que estabelece com sua rede social primária. Utilizou-se a abordagem teórico-metodológica de Lia Sanicola. O cenário da produção dos dados foi o Hospital do Câncer III do Instituto Nacional de Câncer. Realizaram-se 13 entrevistas que permitiram a construção dos mapas de rede social correspondentes. A análise compreensiva  produziu as categorias analíticas: 1. Ajuda cotidiana para cuidados como curativo, controle do dreno, banho e troca de roupas, além de auxílio nos afazeres domésticos e no transporte. 2. Apoio emocional/afetivo  mediante a disponibilidade para acompanhamento ao hospital durante o tratamento e para encarar o diagnóstico e prosseguir com o tratamento até o fim. 3. Ajuda na emergência ao precisar de acomodação temporária na casa de familiares/parentes para dar continuidade ao tratamento. 4. Conselho/informação mediante a indicação da melhor instituição e da atenção com os agendamentos, retornos, exames e  orientações no pós-operatório. Concluíu-se que, para o profissional de saúde, o conhecimento dos condicionantes relacionais e/ou sociais podem se constituir em formas inovadoras de cuidar no sentido de  reconhecer o acompanhante familiar como elemento coadjuvante na recuperação da condição de saúde da mulher submetida à mastectomia.