Sustitución parcial del alimento balanceado por ensilaje de soya y su efecto en la producción y calidad de la leche de vaca, en el trópico húmedo de Costa Rica
Se evaluó el efecto de la sustitución parcial (0, 13,6 y 27,2%) de un alimento balanceado (AB) por el ensilaje de soya, con melaza de caña al 8% e inoculado con Lactobacillus brevis 3 (ES), en las dietas de vacas Holstein sobre la producción y calidad de la leche. Los 3 tratamientos se asignar...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2004
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/91870de1710f4c1781b56bed2a10be0b |
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Sumario: | Se evaluó el efecto de la sustitución parcial
(0, 13,6 y 27,2%) de un alimento balanceado
(AB) por el ensilaje de soya, con melaza de caña
al 8% e inoculado con Lactobacillus brevis 3
(ES), en las dietas de vacas Holstein sobre la producción
y calidad de la leche. Los 3 tratamientos
se asignaron a 12 vacas de primera lactancia, con
un peso promedio de 550 kg y con una producción
promedio diaria de 18±3 kg de leche, distribuidas
en un diseño experimental cross over.
La sustitución del 13,6% del AB por ES no afectó
el consumo de materia seca (MS) ni la producción
de leche, pero sí redujo en un 7% los costos
de alimentación. La sustitución del 27,2% del AB
por ES redujo el consumo de MS (P² 0,05) y la
producción promedio de leche en 1,6 kg vaca-1
día-1 (P² 0,05). La introducción del ES en la dieta
no afectó el porcentaje de grasa ni el contenido
de sólidos totales, pero sí redujo (P² 0,05) el
porcentaje de proteína y lactosa de la leche. Estos
resultados aportan evidencia de que la introducción
del ES, como sustituto parcial del AB en
la dieta, es una alternativa viable para reducir los
costos de producción de leche en el trópico. |
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