El enigma del «Paisaje de Granada», de Fortuny, copiado por Manet - Emiliano Cano Díaz (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2020)
La existencia de una copia firmada «Manet» del Paisaje de Granada, de Fortuny, constituye una extrañeza dentro de la producción del pintor francés, así como un enigma acerca del lugar y el momento en que pudo ser realizada. Estas incógnitas, que habían quedado sin resolver a pesar de los progresos realizados en la materia principalmente por Cristina Mendoza, requerían de una investigación más profunda que proporcionara nuevos elementos para su resolución. Así, después de una intensa búsqueda, ha sido posible ajustar e incorporar información inédita sobre las trayectorias de ambas pinturas y se han logrado establecer las circunstancias en las que pudo realizarse la copia de Manet.