Herencia y memoria: ¿un nuevo rol para los priones? - Vladimir Ávila Ávila (Universidad Autonoma de Bucaramanga, 2008)
Los priones causan las encefalopatías espongiformes enmamíferos y humanos. Los agregados de proteínaspresentes en estas entidades son similares a las de otrasenfermedades neurodegenerativas como la enfermedad deAlzheimer. Sin embargo, hallazgos recientes sugieren quebajo circunstancias específicas los priones podríanparticipar de muchos procesos biológicos. En organismosdel reino fungi los priones actúan como elementosgenéticos para la herencia de fenotipos ante condicionesmedio ambientales adversas; un modelo en Aplysiamuestra que podrían existir proteínas de característicassimilares a los priones en organismos superiorescumpliendo funciones en los procesos de formación de lamemoria como la CPEB (Proteína de unión al elemento depoliadenilación). ¿Pueden los priones en realidad participaren los procesos biológicos? Aquí revisamos algunosdetalles de las enfermedades causadas por priones en elhombre, los priones como elementos genéticos y laimportancia de la capacidad de los priones para guardarinformación en los procesos de la memoria.