La villa romana de Salar (Granada). El programa escultórico en contexto arqueológico - María Luisa Loza Azuaga (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
Durante la última década se han desarrollado varias campañas de excavación en la villa romana de Salar (Granada, España), situada en la provincial romana de la Bética. El sector excavado corresponde a la pars urbana, articulada en torno a un gran peristilo central. Presidiendo uno de los lados cortos del patio abierto se sitúa el triclinium, asociado con un nymphaeum. El ambulacrum en el lado opuesto del peristilo ha sido también excavado, descubriéndose un pavimento de mosaico con una interesante escena de caza, así como otras habitaciones que abren a este patio. En este trabajo se aborda el estudio tipológico e iconográfico del programa escultórico de la villa. El conjunto está integrado por: dos esculturas de ninfas, descubiertas en el nymphaeum asociado con el triclinium; y 2) una estatua de Venus, tipo Capitolina, que posiblemente decorase otra fuente, localizada en el lado sur del peristilo. El contexto arqueológico y los análisis petrográficos se integran en el estudio de las piezas, así como el análisis del programa escultórico del nymphaeum y el jardín circundante.