O processo de planejamento e desenvolvimento regional: a infraestrutura rodoviária na mesorregião Norte de Minas Gerais - Luiz Andrei Gonçalves Pereira (Universidade Estadual de Montes Claros, 2009)
Este trabalho consiste em analisar processo de planejamento e de desenvolvimento da rede de infraestrutura rodoviária no norte de Minas Gerais, associado ao processo de implementação das políticas de desenvolvimento regional. Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de estudos bibliográficos e pela utilização de dados de fontes secundárias, coletados junto às instituições governamentais. No Brasil, em meados de 1950, a política nacional de desenvolvimento viabilizada pelo Estado priorizou a modalidade de transporte rodoviário em detrimento as outras modalidades de transportes, buscando atender interesses da elite nacional e do capital externo representado pela indústria automobilística. No processo de interiorização da economia brasileira, no início dos anos de 1970, a região norte-mineira foi “contemplada” pela infraestrutura rodoviária para favorecer a implantação das políticas de desenvolvimento regional e de modernização econômica. O processo de modernização econômica, representado pelas atividades industriais, agrícolas e agroindustriais, se deu de forma concentrada, principalmente, naqueles municípios dotados de melhores infraestrutura na área de transportes, de energia e de comunicações.