Violencia en el Jardín de (la) Patria: la monumentalización de las hermanas Mirabal y el sitio de trauma en la posdictadura dominicana - Lisa Blackmore (Universitat Autònoma de Barcelona, 2015)
En la República Dominicana un impulso conmemorativo traspasa In the Time of the Butterflies (Julia Álvarez, 1994) y la Casa Museo que ha convertido a las Hermanas Mirabal en sujetos históricos de dimensiones monumentales. Frente a conmemoraciones convencionales y la representación heroica de las hermanas, atiendo a discusiones recientes sobre posdictadura y lugares de memoria para proponer que la casa arruinada de Patria Mirabal y su Jardín Memorial constituyen un “sitio de trauma” (Violi) cuyo testimonio material de la violencia ofrece un rendimiento crítico que expande el discurso biográfico al enfocar problemáticas más amplias del trujillismo como el contacto entre estado y cuerpo político.