Carga sedativa na farmacoterapia domiciliar de idosos - WILLIANE DO NASCIMENTO MENDES (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivos: determinar a carga sedativa na farmacoterapia domiciliar de idosos internados em um hospital e os fatores associados. Métodos: trata-se de um estudo transversal realizado em um hospital de ensino. A variável dependente do estudo foi o índice de carga sedativa. A mensuração da atividade sedativa foi realizada de acordo com o modelo de carga sedativa adaptado por Taipale et al. (2011) sendo calculada pela soma da pontuação de cada um dos medicamentos presentes na farmacoterapia domiciliar dos pacientes. Para avaliação dos fatores associados, empregou-se análise univariada. Resultados: Um total de 42 (22,9%) idosos utilizavam pelo menos um medicamento que contribuía para a carga sedativa. Dentre eles, os mais frequentes foram os antidepressivos (n=24; 57,1%) e os antiepilépticos (n=11; 26,2%), sendo clonazepam, amitriptilina e nortriptilina os agentes mais prescritos. Na análise univariada, evidenciou-se associação estatisticamente significativa (p<0,05) do índice de carga sedativa ≥ 2 com polifarmácia, número de doenças ≥ 5, depressão, demência, insuficiência cardíaca, neoplasia e queda no último ano. O uso de medicamentos com propriedades sedativas por idosos emdomicílio mostrou-se frequente na amostra investigada.