Ângulo de Fase e Estado Nutricional de Crianças em Tratamento Antineoplásico - Isabela Garcia da Cunha Guimarães (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2021)
Introdução: O câncer infantil gera um grande impacto para a saúde pública. A avaliação da composição corporal pela impedância bioelétrica fornece os valores de ângulo de fase, diretamente relacionados a alterações funcionais na membrana celular e que têm sido usados para avaliar o estado nutricional e o prognóstico. Objetivo: Avaliar a correlação entre o ângulo de fase e os parâmetros do estado nutricional de pacientes oncológicos pediátricos em tratamento. Método: Estudo transversal realizado em um hospital público universitário. O estado nutricional foi verificado por meio das medidas de peso, altura, circunferência do braço, dobra cutânea tricipital, índice de massa corporal e circunferência muscular do braço. O ângulo de fase foi determinado pela impedância bioelétrica. Resultados: Foram incluídos 13 pacientes com média de idade de 103,2±39,7 meses, sendo 61,5% do sexo masculino, com prevalência da leucemia entre os diagnósticos. Constatou-se que a maioria (53,8%) dos pacientes estava em eutrofia. Houve forte correlação do ângulo de fase com os parâmetros de massa magra (r=0,923; p=0,000), massa corporal celular (r=0,911; p=0,000), massa extracelular (r=0,897; p=0,000) e peso corporal (r=0,920; p=0,000). Conclusão: Observaram-se correlações expressivas entre o ângulo de fase e os indicadores antropométricos, reforçando a hipótese de que o ângulo de fase pode antecipar a identificação de alterações na composição corporal, possibilitando uma intervenção nutricional precoce e melhor prognóstico.