Influencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (Medicago sativa L.)

La alfalfa (Medicago sativa L.) recién cosechada presenta dormición física debida a la dureza de sus tegumentos que puede afectar la producción de forraje en el primer año de implantación. Aunque se conoce que la temperatura y la humedad durante la fructificación son factores exógenos asociados a la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: J.P RENZI, J.C. LASA, M.A. CANTAMUTTO
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2011
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/92a203c2fcfc4d54b0e69eea55958cc2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:92a203c2fcfc4d54b0e69eea55958cc2
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:92a203c2fcfc4d54b0e69eea55958cc22021-11-11T15:38:43ZInfluencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (Medicago sativa L.)0325-87181669-2314https://doaj.org/article/92a203c2fcfc4d54b0e69eea55958cc22011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86421245011https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La alfalfa (Medicago sativa L.) recién cosechada presenta dormición física debida a la dureza de sus tegumentos que puede afectar la producción de forraje en el primer año de implantación. Aunque se conoce que la temperatura y la humedad durante la fructificación son factores exógenos asociados a la dureza, se desconoce el efecto del grado de madurez a cosecha sobre la calidad de las semillas de alfalfa. Se recolectaron vainas en diferentes estados de madurez al inicio y en el fin de la fructificación de lotes comerciales de multiplicación de semilla de alfalfa del Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC). Al finalizar la estación de crecimiento, se realizaron pruebas de calidad, incluyendo la dureza de semilla. La cosecha a partir de vainas amarillas produjo los mayores valores de poder germinativo (plántulas normales + semillas duras). La recolección en vainas verdes aumentó el porcentaje de semillas muertas y plántulas anormales. Se observaron altos valores de dureza asociados a la cosecha con vainas amarillas que bajaron con la recolección en el estado de vainas marrones. Las vainas marrones del tercio superior del canopeo originaron semillas más duras que la de los estratos inferiores, posiblemente porque estas últimas estuvieron expuestas a un mayor período con fluctuaciones ambientales que habrían acelerado la pérdida de la dureza por envejecimiento.J.P RENZIJ.C. LASAM.A. CANTAMUTTOInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articledormición físicaestados de madurezfabaceaeAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 37, Iss 3, Pp 261-267 (2011)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic dormición física
estados de madurez
fabaceae
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle dormición física
estados de madurez
fabaceae
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
J.P RENZI
J.C. LASA
M.A. CANTAMUTTO
Influencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (Medicago sativa L.)
description La alfalfa (Medicago sativa L.) recién cosechada presenta dormición física debida a la dureza de sus tegumentos que puede afectar la producción de forraje en el primer año de implantación. Aunque se conoce que la temperatura y la humedad durante la fructificación son factores exógenos asociados a la dureza, se desconoce el efecto del grado de madurez a cosecha sobre la calidad de las semillas de alfalfa. Se recolectaron vainas en diferentes estados de madurez al inicio y en el fin de la fructificación de lotes comerciales de multiplicación de semilla de alfalfa del Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC). Al finalizar la estación de crecimiento, se realizaron pruebas de calidad, incluyendo la dureza de semilla. La cosecha a partir de vainas amarillas produjo los mayores valores de poder germinativo (plántulas normales + semillas duras). La recolección en vainas verdes aumentó el porcentaje de semillas muertas y plántulas anormales. Se observaron altos valores de dureza asociados a la cosecha con vainas amarillas que bajaron con la recolección en el estado de vainas marrones. Las vainas marrones del tercio superior del canopeo originaron semillas más duras que la de los estratos inferiores, posiblemente porque estas últimas estuvieron expuestas a un mayor período con fluctuaciones ambientales que habrían acelerado la pérdida de la dureza por envejecimiento.
format article
author J.P RENZI
J.C. LASA
M.A. CANTAMUTTO
author_facet J.P RENZI
J.C. LASA
M.A. CANTAMUTTO
author_sort J.P RENZI
title Influencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (Medicago sativa L.)
title_short Influencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (Medicago sativa L.)
title_full Influencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (Medicago sativa L.)
title_fullStr Influencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (Medicago sativa L.)
title_full_unstemmed Influencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (Medicago sativa L.)
title_sort influencia del estado de madurez a cosecha sobre la calidad de semillas de alfalfa (medicago sativa l.)
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2011
url https://doaj.org/article/92a203c2fcfc4d54b0e69eea55958cc2
work_keys_str_mv AT jprenzi influenciadelestadodemadurezacosechasobrelacalidaddesemillasdealfalfamedicagosatival
AT jclasa influenciadelestadodemadurezacosechasobrelacalidaddesemillasdealfalfamedicagosatival
AT macantamutto influenciadelestadodemadurezacosechasobrelacalidaddesemillasdealfalfamedicagosatival
_version_ 1718434748112568320