Percepción de los ganaderos respecto a la sequía. Viabilidad de un manejo de los agostaderos que prevenga sus efectos negativos

La ganadería de Sonora es una de las actividades económicas de mayor tradición y que da identidad al estado. Sonora es uno de los principales estados productores de bovinos a nivel nacional y es reconocido por la alta calidad de sus productos. Se considera que la sequía es uno de los problemas más f...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Migdelina López Reyes, Gilberto Solís Garza, Joaquín Murrieta Saldívar, Rigoberto López Estudillo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2010
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/92c02269607449fcb5b7307edd6e24f6
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:92c02269607449fcb5b7307edd6e24f6
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:92c02269607449fcb5b7307edd6e24f62021-11-11T15:11:28ZPercepción de los ganaderos respecto a la sequía. Viabilidad de un manejo de los agostaderos que prevenga sus efectos negativos2395-9169https://doaj.org/article/92c02269607449fcb5b7307edd6e24f62010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41712087010https://doaj.org/toc/2395-9169La ganadería de Sonora es una de las actividades económicas de mayor tradición y que da identidad al estado. Sonora es uno de los principales estados productores de bovinos a nivel nacional y es reconocido por la alta calidad de sus productos. Se considera que la sequía es uno de los problemas más fuertes que enfrentan los ganaderos. En este artículo se analiza el problema de la sequía para el sistema extensivo de producción ganadera de Sonora y la viabilidad de la adopción de medidas para mitigar sus efectos negativos, desde la perspectiva de la responsabilidad de los ganaderos en el manejo de sus agostaderos. Se abordan los conceptos de sequía, indicadores históricos sobre la sequía en Sonora, las prácticas productivas asociadas al manejo de los agostaderos, las medidas recomendadas para afrontar las sequías y la viabilidad de su aplicación. Se exponen conceptos, se muestran estadísticas y se consignan respuestas de los propios ganaderos ante la problemática relacionada con el fenómeno de la sequía.Migdelina López ReyesGilberto Solís GarzaJoaquín Murrieta SaldívarRigoberto López EstudilloCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlesequíamanejo de agostaderosviabilidadNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Iss 1Esp., Pp 222-241 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic sequía
manejo de agostaderos
viabilidad
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle sequía
manejo de agostaderos
viabilidad
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Migdelina López Reyes
Gilberto Solís Garza
Joaquín Murrieta Saldívar
Rigoberto López Estudillo
Percepción de los ganaderos respecto a la sequía. Viabilidad de un manejo de los agostaderos que prevenga sus efectos negativos
description La ganadería de Sonora es una de las actividades económicas de mayor tradición y que da identidad al estado. Sonora es uno de los principales estados productores de bovinos a nivel nacional y es reconocido por la alta calidad de sus productos. Se considera que la sequía es uno de los problemas más fuertes que enfrentan los ganaderos. En este artículo se analiza el problema de la sequía para el sistema extensivo de producción ganadera de Sonora y la viabilidad de la adopción de medidas para mitigar sus efectos negativos, desde la perspectiva de la responsabilidad de los ganaderos en el manejo de sus agostaderos. Se abordan los conceptos de sequía, indicadores históricos sobre la sequía en Sonora, las prácticas productivas asociadas al manejo de los agostaderos, las medidas recomendadas para afrontar las sequías y la viabilidad de su aplicación. Se exponen conceptos, se muestran estadísticas y se consignan respuestas de los propios ganaderos ante la problemática relacionada con el fenómeno de la sequía.
format article
author Migdelina López Reyes
Gilberto Solís Garza
Joaquín Murrieta Saldívar
Rigoberto López Estudillo
author_facet Migdelina López Reyes
Gilberto Solís Garza
Joaquín Murrieta Saldívar
Rigoberto López Estudillo
author_sort Migdelina López Reyes
title Percepción de los ganaderos respecto a la sequía. Viabilidad de un manejo de los agostaderos que prevenga sus efectos negativos
title_short Percepción de los ganaderos respecto a la sequía. Viabilidad de un manejo de los agostaderos que prevenga sus efectos negativos
title_full Percepción de los ganaderos respecto a la sequía. Viabilidad de un manejo de los agostaderos que prevenga sus efectos negativos
title_fullStr Percepción de los ganaderos respecto a la sequía. Viabilidad de un manejo de los agostaderos que prevenga sus efectos negativos
title_full_unstemmed Percepción de los ganaderos respecto a la sequía. Viabilidad de un manejo de los agostaderos que prevenga sus efectos negativos
title_sort percepción de los ganaderos respecto a la sequía. viabilidad de un manejo de los agostaderos que prevenga sus efectos negativos
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/92c02269607449fcb5b7307edd6e24f6
work_keys_str_mv AT migdelinalopezreyes percepciondelosganaderosrespectoalasequiaviabilidaddeunmanejodelosagostaderosqueprevengasusefectosnegativos
AT gilbertosolisgarza percepciondelosganaderosrespectoalasequiaviabilidaddeunmanejodelosagostaderosqueprevengasusefectosnegativos
AT joaquinmurrietasaldivar percepciondelosganaderosrespectoalasequiaviabilidaddeunmanejodelosagostaderosqueprevengasusefectosnegativos
AT rigobertolopezestudillo percepciondelosganaderosrespectoalasequiaviabilidaddeunmanejodelosagostaderosqueprevengasusefectosnegativos
_version_ 1718436875425808384